Жутковатый паучок с «волчьей головой» напомнил людям, откуда вообще взялась арахнофобия

Какой самый страшный паук в мире? Версий, конечно, много — у редакции Lemurov.net даже есть своя. Но правильный ответ, с позиции науки: все до единого. Дело тут в принципиальных особенностях психологии человека и древних инстинктах, которые достались нам от первых разумных прямоходящих предков. А заставить обсуждать такие странные материи общество спровоцировали фотографии вот этого существа.

Знакомьтесь, Metagryne bicolumnata. Или «ушастый уборщик», как его называют в простонародье.

Фотограф Андреас Кей сделал эти снимки в лесах Амазонки еще в 2017-ом, но ему долго никто не верил. Ну, право, в век засилья фотошопа оно и не мудрено — разве могут быть в природе пауки с собачьими или волчьими головами? Конечно, нет, отвечают энтомологи. Потому что это не голова и яркие точки — не глаза, а такие специальные наросты, чтобы отпугивать врагов. И нас, людей, в первую очередь.

Давайте вернемся примерно на миллион лет назад, когда наши предки бродили по жарким и благодатным саваннам тогдашней Африки. Густая трава и тропические заросли кишмя кишели всякими насекомыми, среди которых едва ли не треть была ядовитой, а пауки занимали первейшей место среди опаснейших гадов. Один укус от существа размер с ноготь, а герой этого поста как раз такой маленький, и смерть почти гарантирована. Выживший же древний человек навсегда приобрел жуткий страх перед всеми этими, которые с лапками, бррр. И передал его через генетическую память нам, поэтому для нас все пауки без разбора, как и насекомые с большим количеством лапок и жвалами, очень страшные!

А что делает человек, когда опасность совсем рядом и шансов сбежать нет? Проявляет чудеса изобретательности, чтобы спасти свою жизнь, а потом со злости и обиды идет мстить, применяя самые подлые методы. Например, может поджечь целую рощу, где его напугал маленький паучок. Матушка-природа так и не смогла толком нейтрализовать это свойство, а потому по-прежнему полагается на простые методы — все живые существа сначала стремятся испугать глупого человека, чтобы убрался подальше, а вовсе не бросаются сразу его кушать заживо. Для этого и псевдоголову отрастить не грех, в реальности же данный паучок даже не ядовит. А все равно выглядит страшненько, не так ли?

Источник

132