В Старом свете эпидемия воровства маленьких собачек: 80% животных навсегда расстаются с хозяевами

Данное явление пока характерно для Великобритании, но это можно объяснить тем, что злоумышленники предпочитают сразу вывозить добычу за пределы островного государства. За прошлый год здесь было намеренно украдено 1750 собачек, что на 19% больше, чем в 2014-ом, но в реальности все куда печальнее, ведь не все заявляют о краже. Небольшие песики «дизайнерских» пород превратились в лакомую добычу, ценнее золота — их легко похитить и несложно продать из-под полы. Все мопсы, чихуахуа и французские бульдожки в опасности!

Из спонтанного явления похищения маленьких собачек превратились в отлаженный криминальный бизнес, что немудрено — риски невелики, а выручка за «голову» достигает 1000 евро. Бандиты перерезают поводки, вламываются во дворы, проникают в жилье, пока нет хозяев. Собака размером с кошку сама себя защитить не может, поэтому количество похищений достигает 5 в день. А хозяева далеко не всегда могут понять, что стряслось и нередко обреченно ждут, когда любимец «нагуляется» и вернется домой.

Самой востребованной у собакокрадов за последние годы стала порода стаффордширский бультерьер, за ними охотятся целенаправленно. На втором месте чихуахуа, за ними идут джек расселы. Пользуются популярностью у нечистых на руку перекупщиков и милые французские бульдоги, мопсы, таксы. Словом, все небольшие породы, которые чаще всего мелькают на селфи и страничках Инстаграм — раз есть спрос, будет и предложение, контрабандное.

Если надо — питомца украдут даже во время прогулки, заманят в кусты или банально отвлекут хозяина и запихнут животинку в мешок. Жажда наживы заставляет бандитов быть изобретательными, ведь ежегодно продает 700 000 щенков малых пород, на сумму в 300 млн. евро! А каждая украденная собачка это если не прямая добыча, то косвенная — заставляя их плодиться без контроля, можно заработать на продаже потомства. Документы-то оформлять не надо, живые деньги!

Полиция и волонтеры, безусловно, не сидят сложа руки. Но им удается отыскать и вернуть владельцам разве что одну из пяти похищенных собак. Тут палка о двух концах — если бы люди больше внимания уделяли питомцаа, отслеживали их перемещение, оборудовали участки защитой и т.д., то и количество краж было бы меньше. А так только и остается на вопрос полицейского «почему вы решили, что собаку украли?» виновато разводить руками. Нет улик — нет и расследования.

В качестве примера стоит привести историю семьи Уотонов: из их дома выкрали мопса Херби. Пара отлучилась в отпуск, доверив присматривать за собачкой пожилой теще и, вероятно, воры увидели её с мопсом на прогулке. Легкая добыча — они вломились в дом и забрали Херби, не взяв больше вообще ничего. Полиция оказалась бессильна, не помогло и наличие вживленного чипа, за который семья заплатила несколько сотен евро. У Уотонов нет детей и Херби был их единственной отрадой, а теперь ее тоже нет. Как и нет шансов вернуть мопса — несмотря на организованную в соцсетях кампанию помощи, надежда тает с каждым днем.

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
386