Поймана корсиканская «кошка-лиса» — зверь из легенд горцев

Исследователи из Национального управления охоты и дикой природы Франции недавно изловили странное существо. Сейчас они ждут окончательный анализ ДНК, но уже первые результаты указывают на то, что это «кошка-лиса» — таинственное существо из корсиканских легенд. Визуально зверь почти ничем не отличается от домашних кошек, но это самая большая ошибка, которую можно сделать при встрече с ним.

Надо уточнить: кошка-лиса относится к криптидам, животным, чье существование возможно, но научно не доказано. Тот же йети, мокеле-мбембе, несси. Про дикую кошку, которая не совсем кошка, но активно этим пользуется, издавна рассказывали пастухи Корсики. Для них она была насущной проблемой — зверь обитал в дремучих лесах на склонах гор, по ночам выходил на пастбища и нападал на маленьких ягнят. Мог и взрослую, но слабую овцу попробовать убить или хотя бы выпить кровь. Бррр.

Существо на фото очень похоже на обычную деревенскую кошку, разве что крупную. В этом и проблема — со случайной поимки кошки-лисы в 2008-ом в ловушку для кроликов было зафиксировано или отловлено несколько десятков особей, но больше половины случаев оказались фальшивкой. Это классическое, легендарное коварство монстра, который может разгуливать на виду у людей, а те и не поймут, что под личиной котика скрывается дикое чудовище. Поэтому столетиями кошки-лисы так успешно выживали на КОрсике. Не будешь же проверять всех кошек подряд?

С научной точки зрения кошка-лиса — новый, неизученный вид. Её ДНК имеет явственные различия с домашними кошками, это именно дикий зверь. Она крупнее, до 90 см в длину, сильнее, с большими клыками и широкими ушами. Отличительная черта: черные кольца на хвосте, что среди корсиканских кошек не встречается. Особь на видео может быть молодой или больной, поэтому она не кажется внушительной. Плюс пребывает под действием успокоительного, иначе бы в руки не далась.

На пойманную кошку-лису нацепили радиоошейник и отпустили, чтобы проследить, куда она может привести ученых. Пока что они склоняются к мысли, что старые байки преувеличены и кошки-лисы — просто еще один подвид диких кошек, эндемик, которого надо взять под защиту.

Источник

556