Перепуганная хозяйка узнала, что у её питомицы редчайший недуг — кошачье витилиго

Жила-была на свете кошка Элли и вдруг как начала она становится белой! Нет, редакция Lemurov.net так истории не рассказывает. Жила-была в славной германской земле сердобольная женщина по имени Николь, которая однажды подобрала двоих котят-красавчиков. Точнее, красавиц — Рози и Элли, с изящными черно-белыми шубками, которые всем нравились. А потом, по мере взросления питомцев, Николь стала замечать у Элли странные белые пятна. Знала бы она, к чему это в итоге приведет…

Это кошечка Элли, снимок сделан задолго до того, как все началось

Николь подобрала кошечек-сестричек в деревенском сарае, долго возилась, чтобы вылечить от паразитов, отмыть и приучить к цивилизованной жизни. Ей нравились эти красивые животные, они были весьма похожи друг на дружку своим черно-белым окрасом. Только Рози была толстой и флегматичной, а Элли любила озорничать. И вообще гораздо чаще попадала в поле зрения хозяйки.

Наверное, из-за этой активности Николь и обратила внимание на светлое пятно там, где его не было

Буквально в течение месяца с Элли произошли откровенно пугающие перемены. Белые пятна проступали тут и там, её мордочка приняла вид ужасной облезлой маски, а глаза, казалось, запылали адским огнем!

Это сейчас Николь вспоминает, что на самом деле поведение кошки не сильно изменилось, но тогда у страха были глаза велики

Не в силах больше терпеть, она отнесла Элли к ветеринару. Там только развели руками — шерсть на месте, ничего не выпадает, просто она утрачивает свой цвет. Становится… никакой. И почему-то так хаотично.

Пришлось навестить немало специалистов, прежде чем был поставлен диагноз: кошачье витилиго. Это заболевание, зачастую обусловленное генетическим сбоем, при котором внешний слой теряет пигментацию. У людей это кожа, у животных шерсть, а вероятность такого явления менее доли процента. Не мудрено, что мало кто о нем знает. Но зато у Николь отлегло от сердца.

Лечения от витилиго нет, можно лишь замаскировать светлые пятна, как это делают люди. Или оставить на виду, как есть — Николь выбрала второе. Элли ни в чем не изменилась, кроме внешнего вида, и врач заверил её, что это совершенно незаразно. Так что кошечка продолжала светлеть по частям.

Со временем шерсть Элли стала как борода старика — вся с проседью. И это не мешает ей, даже сделало кошку еще более красивой и индивидуальной.

Здесь Элли с сестрицей Рози

И вот показательное сравнение, какой Элли была и какой стала


Вот такое оно, кошачье витилиго!

Источник

621