Капрал Войтек: история о медведе-герое, который воевал во Второй Мировой

Во время Второй мировой войны люди часто использовали животных и птиц в качестве помощников. Лошадям, собакам, кошкам, голубям и другим живым существам наравне с людьми приходилось сражаться и преодолевать тяготы войны. Все они сделали хоть и небольшой, но особый вклад в достижении мира.

Сегодня мы поговорим о польской армии. О псе Шарике из повести Януша Пшимановского “Четыре танкиста и собака” и одноименном сериале помнят многие. А вот о медведе Войтеке из армии Андерса в нашей стране известно не так много.

Армия Андерса была сформирована из поляков, которые находились на территории Советского Союза. Это были беженцы, интернированные после 1939 года военнослужащие польской армии и амнистированные заключенные.

В соответствии с англо-советскими договоренностями, армия Андерса была переброшена на Ближний Восток. Недалеко от города Хамадан к польским военным подошел попросить поесть местный пацаненок.

Солдаты накормили мальчика. В его рюкзаке они увидели маленького медвежонка. Польские военные предложили юному хозяину за животного консервы, шоколадку, швейцарский нож и немного персидских монет. Мальчик согласился на обмен.

Медвежонку дали имя Войтек. Солдаты по очереди кормили и поили нового “бойца” бутылочки с соской. Спал он в одной палатке с военнослужащим Петером. С ним впоследствии Войтек будет наиболее дружен. Пока медвежонок был маленьким, он постоянно ложился спать на грудь Петера.

У Войтека было удостоверение, свое жалование и даже звание — капрала.

Косолапый вырос сладкоежкой. Солдаты кормили его мармеладом, сгущенкой и фруктами. Ну и конечно, научили его плохим привычкам. Но, к счастью, медведь не спился.

Войтек легко поддавался дрессировке. Его обучили стоять в карауле, отдавать честь и бороться так, чтобы не причинять травм спарринг-партнеру. С армией Андерса Войтех прошел путь от Ближнего Востока до Европы, а точнее до Апеннинского полуострова.

1942 г., фотоархив Армии Андерса

Звездный час его наступил во время сражения у итальянского города Монте-Кассино.

Однажды уставший польский воин сказал Войтеку, чтобы он взял ящик со снарядами и отнес его к орудию. Сказано это было в шутку, но медведь воспринял все всерьез и выполнил просьбу.

С этого дня Войтека стали использовать в качестве носильщика. И справлялся со своими обязанностями он лучше всех. Силуэт медведя с артснарядом стал эмблемой 22-й роты, в которой он служил.

Когда война была закончена оказалось, что военнослужащих армии Андерса не очень-то и ждут в социалистической Польше. Перед ними закрылся Железный занавес. Всем солдатам пришлось осесть на Туманном Альбионе. Был с ними и верный Войтек.

В 1947 году его определили в эдинбургский зоопарк. Здесь он стал настоящей звездой. Многие специально приезжали из других городов посмотреть на героя войны. Иногда его посещали и однополчане.

Только с ними Войтек опять приходил в веселое настроение. Он всегда узнавал своих сослуживцев. Но когда они уходили, мишка становился грустным.

Сотрудники зоопарка хотели передать его в Польшу, но бывшие солдаты армии Андерса, будучи ярыми противниками социалистического строя, наотрез отказались от этой идеи. В зоопарке он прожил до 1962 года. На момент кончины ему было двадцать два года.

В память о нем в зоопарке установлена мемориальная доска. В Эдинбурге и Лондоне стоят скульптуры в честь косолапого мишки. Кроме того, о Войтеке написаны книги и сняты несколько фильмов.

Добрый и бесстрашный Войтек был настоящим лучиком света в грустной истории польских солдат, которые так и не смогли вернуться на родину.

430