Гравитация ничто, если ты — голодный альпийский козленок!

Власти итальянского региона Пьемонт не опасаются, что дикие горные козы «съедят» плотину Чингино, несмотря на то, что животные в прямом смысле объедают её уже который год подряд. Отмечено, что самые прожорливые крупные самцы залезть на плотину не могут, а вот для козлят и их матерей солевой ингредиент в питании очень важен. Поэтому коз и не трогают — кушайте на здоровье!

Горизонт не завален, козлик реально так стоит на стене

Источник фото: facebook.com

Плотина Чингино прославилась благодаря пасущимся на ней козам, но это явление очень распространено. Дело в том, что травоядные козы нуждаются в солях для нормального метаболизма, а в дикой природе их источники ограничены. Люди же, сами того не ведая, очень помогли козам, когда выстроили кучу плотин из «вкусного» минерала. Поэтому козы лазят везде, включая высокие плотины Барбеллино и Lago della Rossa.

Источник фото: odditycentral.com
Источник фото: .facebook.com

Козам нужен минерал эттрингит, он же соль Кандло. Это вещество образуется, когда портландцемент в кладке плотины насыщается водой и из него выделяется алюмосульфат кальция, который тоже подвергается гидратации. Это очень ценная и полезная для коз вкусняшка, как витамины или шоколадка для человека, без солей они болеют и становятся вялыми. Неудивительно, что ради живительной штуки козлики готовы лезть на 50-60 м по отвесной скале, правда, самцам под 100 кг веса и с раскидистыми рогами это уже не под силу.

Источник фото: facebook.com
Источник фото: .facebook.com

Главная хитрость альпийских коз в том, что у них не копытца, а похожие на них пальцы. Они мягкие внутри, двигаются независимо друг от друга, и коза может в прямом смысле обхватывать ими скальные выступы, почти как человек рукой. Отсюда и способность пройти там, где никто не удержится на отвесной скале.

Источник

270
Adblock
detector