Чтобы спасти своего детеныша, горилла-мама бросила стаю и ушла в рискованный путь

Люди прозвали её Пасика — 26-летняя горилла, которая живет в джунглях горного массива Вирунга в Руанде. В мае она родила детеныша, а летом неожиданно умер «седой лидер» — старый самец, который стоял во главе их стаи. Оставшимся без защиты самкам пришлось искать приюта в других стаях, но там требовали жестокую плату: смерть детенышей. Редакция Lemurov.net узнала, что Пасика выбрала иной, немыслимый прежде вариант.

Стая горилл живет почти по тем же правилам, что и львиный прайд. Всем заправляет мощный, сильный самец, нередко уже в летах — отсюда и прозвище «седой лидер». Самки рожают от него и сообща заботятся о потомстве. Поодиночке им не выжить, даже не смотря на габариты и силу этих обезьян. Если седой лидер погибает и в стае есть уверенный, сильный его сын, группа может сохранить структуру. Иначе стая распадается и самки ищут прибежища в других группах, но тамошним самцам дети от конкурентов не нужны. Пасика видела, как убили детеныша её подруги, и сделала для себя неожиданный вывод.

Горные гориллы не живут по-одиночке, это известный факт. Разве что изгои, отщепенцы. Но Пасика сама ушла и забрала своего новорожденного малыша. Ради него, чтобы дать хоть какой-то шанс на жизнь, она отказалась от покровительства других стай. И будет держаться подальше от седых лидеров, даже если это означает жизнь в скитаниях и нужде. По мнению наблюдателей, случай практически беспрецедентный.

Было много скептиков, которые приводили разумные доводы, почему Пасика и её детеныш обречены на скорую смерть. Однако прошло лето, затем осень — уже более полугода одинокая горилла-мама с маленьким детенышем ухитряется выживать. Их видят достаточно часто, чтобы это не было случайностью — исследователи животного мира все чаще называют гориллу «Супер-женщиной». Не так много информации, как она решает свои проблемы, но факт налицо — Пасика живет и воспитывает дитя в одиночку.

Кто знает, как сложится судьба Пасики? Фотографировать приходится издалека, с большим зумом, она не подпускает к себе людей. Да те и не имеют права вмешиваться в жизнь дикой природы. Быть может, её детеныш окажется самцом и сам однажды станет седым лидером новой, могучей стаи? Пока же горилла служит наглядным примером, что в мире нет ничего сильнее материнской любви и она способна мотивировать на самые невероятные поступки.

Источник

549