Зачем Хюррем из «Великолепного века» приказала задушить собственных сыновей

Историческая фигура Роксоланы овеяна тайной. До нас не дошло документальных подтверждений о происхождении Хюррем, но ее образ стал настоящим памятником любви султана Сулеймана Великолепного. Lemurov.net приоткрывает завесу тайны, какой была, султанша, по мнению историков.

Источник: https://www.eg.ru/

Ажиотаж вокруг рыжеволосой красавицы создал красочный исторический сериал «Великолепный век». Турецкие кинематографисты создали сагу, полную тайн, драматизма и удивительной любви. Разумеется, многое из того, что происходило на экране, не более, чем плод воображения или интерпретация исторических событий от авторов. Историки в пух и прах разгромили киношников, доказывая несостоятельность экранной версии даже в костюмах героев.

К слову, исследователи не находили в источниках упоминаний о жизни Роксоланы до неволи. Известно, что Хюррем была привезена в Турцию с западных земель. Она попала в гарем к Сулейману, тогда еще наследнику империи. Ссора с Махидевран так же исторический факт, записанный со слов венецианского посла.

Источник: https://www.eg.ru/

Отношение Сулеймана к женщине было удивительным, ведь ради нее, один из самых могущественных правителей того времени, нарушал традиции. Так, она не перестала быть фавориткой даже после рождения первенца. Молодых матерей с новорожденными, как правило, отправляли в провинцию. Лишь немногие наложницы становились матерями дважды. Но Хюррем оставалась рядом с Сулейманом, более того, она родила еще четверых детей.

Любимая женщина мыслителя, военачальника и, безусловно, одного из самых одаренных правителей династии Османов, не просто пользовалась его особым расположением, она добилась, что гарем был распущен. Она же, единственная из своих «коллег», стала официальной супругой.

Вместе с мужем Хюррем принимала послов и посещала праздничные мероприятия, а также была доверенной советницей Сулеймана и второй, по влиянию, фигурой в государстве, после казни визиря Ибрагима-паши.

Источник: https://www.eg.ru/

Ее восхождение из закрытого от придворной жизни и политики гарема, наверняка требовало ума, воли, мудрости и решительности. В «Великолепном веке» султанша выглядит более «лайтовой» версией исторической личности. В реальности, Хюррем была отлично образованной и знала несколько языков. Она прекрасно понимала, что однажды, на трон взойдет только один из сыновей Сулеймана. И лучше, если это будет ее сын.

Кто из сыновей был ее любимцем, нам не узнать. Можно только догадываться, что чувствовала и о чем думала мать, зная, что всех детей ей не сохранить.

Видимо эту сторону ее натуры пытались воссоздать в сериале «Великолепный век» постановщики, когда героиня Мерьем Узерли плакала над судьбой шехзаде Мустафы или отказалась от идеи погубить ребенка соперницы.

Источник

Adblock
detector