Впервые за 200 лет император Японии отрекся от престола!

Сегодня, первого мая 2019 года на японский престол вступил новый император — Нарухито.

С 1989 года правителем страны Восходящего солнца был отец Нарухито — Акихито. Однако в конце апреля этого года 85-летний монарх решил уйти на покой в связи с преклонным возрастом.

Вчера, 30 апреля прошла церемония его отречения. Теперь он будет носить титул дайдзё тэнно (перевод — “император, уступивший трон”). Последний раз от престола японский император оказывался в далеком 1817 году. Тогда им стал правитель по имени Кокаку.

По традиции, правление каждого тэнно (императора) имеет и собственную эру. Так, при Акихито она называлась “Хэйсэй” (приблизительный перевод “Установление мира”).

Нынешняя эра будет называться “Рэйва”, что в переводе означает “Прекрасная гармония”. Это название будет отражено в новом летоисчислении, которое ведется параллельно с западным от Рождества Христова.

Нарухито стал сто двадцать шестым тэнно Японии. Прародителем монархов этого островного государства является легендарный Дзимму, живший две с половиной тысячи лет назад. Нынешний монарх в Японии уже давно выполняет лишь представительские обязанности.

Нарухито появился на свет 23 февраля 1960 года. Он имеет оксфордское образование. О своем пребывании в этом учебном заведении он даже написал мемуары — “Темза и Я: описания двух лет в Оксфорд”. Император любит играть на альте и занимается спортом (бегом, альпинизмом и пешеходным туризмом).

В 1993 году Нарухито женился на девушке по имени Масако Овада. В 2001 году у супругов родилась дочка Айко. Однако наследницей престола она не будет. Трон у японцев переходит только по мужской линии. Поэтому наследником стал младший брат Нарухито — Фумихито. Вторым на очереди на Хризантемовый трон является 12-летний сын Фумихито, Хисахито.

Кстати, в последнее десятилетие сразу несколько представителей монарших домов мира решили уйти на пенсию.

Так, отреклись от престола нидерландская королева Беатрикс (2013), бельгийский король Альберт Второй (2013), катарский эмир Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани (2013), а также испанский король Хуан Карлос (2014).

Источник

391