Великие люди, которые предали своих детей

Восхищаясь талантом великих людей, нам, простым смертным, порой и невдомек, какие жуткие тайны порой скрываются за их, вписанными в века, именами. Сегодня мы расскажем о двух безусловно великих людях, приоткрыв лишь одну сторону их жизни, а именно, отношение к своим родным детям. Уверены, вы ужаснетесь!

Жан-Жак Руссо, французский философ, педагог

Источник: https://24smi.org/

Романом Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании», написанном в далеком 1762 году, зачитывалась в свое время вся просвещенная Европа. Его идеи и принципы свободного воспитания ребенка превозносились, изучались и многократно тиражировались на протяжении веков. И даже сегодня этот труд французского философа обязателен для изучения в педвузах.

Да, Руссо был просвещенным человеком своего времени и великим теоретиком-педагогом. Ну а что же практика, без которой, как известно, любая теория мертва? Для практического воплощения своих теорий у великого педагога было пятеро собственных детей. Вот только воспитывались они с самого рождения… в воспитательном доме!

Дело в том, что на матери своих детей, простой малограмотной девушке Терезе Левассер, Руссо женился после 20 лет сожительства, когда все их совместные дети, сразу же после рождения были отнесены на казенное попечение.

Именно так поступали тогда с незаконнорожденными детьми, и это не было чем-то ужасным, ведь в те времена дети до 3 лет и людьми-то не считались. К подобной «процедуре» отчуждения «побочного продукта» не освященных узами брака любовных утех относились примерно так же, как сегодня пока еще многие относятся к процедуре аборта.

Смертность среди грудничков была страшная, а кто выживал, пополнял армию крестьян и ремесленников. Ну и прекрасно, — утверждал Руссо, — пусть будут людьми простого труда, куда лучше, не хочу, чтобы мои дети стали такими же авантюристами, как их отец. Дальнейшей судьбой своих детей философ никогда не интересовался, зачем?

На старости лет Руссо очень жаловался на одиночество и на то, что он никому не нужен…

Лорд Байрон, английский поэт-романтик

Еще один абсолютный символ своей эпохи, поэт начала 19 века лорд Байрон, легко увлекался как мужчинами, так и женщинами, его любовь так же легко вспыхивала, как и гасла. Первого ребенка, дочь Элизабет, родила лорду его единокровная сестра Августа, состоявшая в браке с отцом своих старших детей. Вторая дочь, Ада, родилась от непродолжительного брака поэта с Анной Милбенк.

Источник: https://www.dw.com/

Хотя поэт и не занимался воспитанием своих дочерей, однако судьба этих детей была отлична от судьбы незаконнорожденной дочери Аллегры.

«С Байроном я испытала несколько сладких минут, и полную горечи последующую жизнь» – писала мать девочки, юная Клэр Клермонт. Поэт дал своей бывшей возлюбленной слово, что сам позаботится о малышке, но при условии, если ее мать исчезнет из его жизни, она ему успела до смерти надоесть. Клэр согласилась, в надежде, что ее дочь будет счастлива.

Маленькая Аллегра в возрасте 5 месяцев была разлучена с матерью. Она очень быстро начала тяготить отца, ему показалось тесно рядом с нею в своем замке, к тому же, согласно его собственноручных записей, ребенок оказался удивительно… упрям и прожорлив, как осел. Кровь стынет в жилах, читая такое, не правда ли? Ведь лорд был богат. Ну, а о стиле, в каким это было написано прославленным поэтом, говорить не приходится.

Судьба девочки была очень печальна. Отец отдавал ее на воспитание в разные приемные семьи, она буквально кочевала из рук в руки, а в 4 года и вовсе отправилась в монастырь с очень жесткими условиями воспитания и проживания. Маленькая Аллегра чахла на глазах и в конце концов умерла. Ей было к тому времени лишь пять лет!

В отличие от отца, монахини отзывались о малышке с большей любовью: нежная, тихая, деликатная. Под диктовку ребенка они написали Байрону письмо, умоляя его приехать и навестить. Отец отказал, обвинив девочку в желании получить от него… подарки… Даже известие о болезни ребенка не изменили его решения!

Зато после смерти дочери Байрон, как и положено поэту, неоднократно красиво писал о страданиях отца, о том, что он не может жить без своего дитя. Не сумев дать Аллегре ни тепла, ни родительской любви, упиваясь своим горем, он увековечил образ маленькой умершей дочери в своих произведениях.

Adblock
detector