Ушел из жизни «особенный» сын Ии Саввиной

Популярность и талант не избавляют от тревог и утрат, единственный «солнечный» сын актрисы Ии Саввиной, несмотря на прогнозы врачей, пережил мать на 10 лет. Lemurov.net вспоминает о 65-летнем Сергее Шестакове, особенном ребенке советской кинознаменитости.

Ия Сергеевна не получила профильного диплома, но это не стало препятствием для ее актерской карьеры. В 24 года она дебютировала сразу в главной роли, в культовой черно-белой ленте 1960 года «Дама с собачкой» и даже была отмечена за свою игру специальным призом Каннского фестиваля. Режиссер увидел ее в постановке студенческого театра МГУ, где она, студентка журфака, играла в постановке Ролана Быкова.

Актриса Ия Саввина.
Фото: кадр из фильма.

Там же, во время репетиций она встретила своего будущего мужа, студента-геолога Всеволода Шестакова. Их сын родился, когда оба еще учились, Ие был всего 21 год. Молодой матери предложили отказаться от младенца с синдром Дауна после родов, но она решила по своему. Ее только интересовало, как долго сможет быть с сыном из-за особенностей его развития, медики «дали» Сереже не больше 40 лет.

В первые годы жизни заботу о мальчике почти полностью взяла на себя свекровь Ии. Янина Адольфовна учила ребенка бытовым мелочам и развивала его способности, Сережа кроме письма и чтения изучал английский, играл на фортепиано и рисовал. Актриса с теплом и благодарностью вспоминала, что даже когда их брак с Всеволодом дал трещину, она тянула с разводом из-за замечательной бабушки ее сына.

Фото: Россия 1/ https://www.kp.ru/

К слову, сама Саввина сделала все возможное, чтобы ребенок жил полноценной жизнью и никогда не стеснялась его особенности. В ее гостеприимном, хлебосольном доме бывало множество гостей, Сережу не только представляли им, но и просили сыграть на пианино или продекламировать стихи.

Всю жизнь Ия Сергеевна нежно любила и заботилась о своем единственном ребенке, и волновалась о том, что станется с ним если ей суждено уйти раньше. Ее партнер относился к Сереже по-отечески тепло, они сразу приняли друг друга, когда в 2011-м Саввиной не стало, Анатолий Исаакович опекал Сергея до конца его жизни.

Adblock
detector