Трагическая судьба самого высокого баскетболиста СССР

Александр Сизоненко был уникальным человеком. Благодаря своему росту он мог стать величайшим баскетболистом всех времен, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру в возрасте двадцати семи лет. После ухода из спорта Александр прожил почти тридцать лет в бедности и нужде.

Мальчик Саша появился на свет в 1959 году в одном из сел Херсонской области. Паренек рос не по дням, а по часам. В десять лет Сизоненко был выше своего семнадцатилетнего брата.

Врачи диагностировали “гигантизм”. Два раза Александру делали трепанацию черепа. Но остановить рост херсонского гиганта они не могли. Прогнозировали, что дольше двадцати пяти лет он не проживет. Однако врачи ошиблись.

Однажды Александр ехал в автобусе. Там к нему подсел мужчина, который оказался тренером и предложил ему попробовать себя в баскетболе. Тогда рост парня составлял двести сорок три сантиметра. Сизоненко согласился и через три месяца дебютировал в составе ленинградского “Спартака”. Затем Александр стал игроком куйбышевского “Строителя”. С этой командой он пробился в Высшую лигу чемпионата Советского Союза и даже был кандидатом в сборную.

Но в 1986 году Александр травмировал лодыжку. На фоне травмы и неправильного лечения у спортсмена начался гормональный сбой. Получив инвалидность второй группы, он вынужден был уйти из баскетбола.

Жить великану приходилось всего на пособие в сто-двести рублей в месяц. Дорогим удовольствием для Сизоненко было одеться и обуться. Ведь костюм и туфли приходилось шить на заказ.

Был и небольшой позитив в жизни великана. В 1988 году он снялся в фильме “Храбрый портняжка” производства Чехословакии. Играл он, конечно же, великана. В 1994 году у Сизоненко родился сын, которого он также назвал Сашей. Но с его матерью семейного счастья не получилось. Супруги развелись.

В 1999 году немецкий анатом Гюнтер Фон Хагенс предлагал Александру пожизненную пенсию в обмен на пожертвование своего тела после смерти для науки. Сизоненко, опасаясь за свою жизнь, оказался.

В последние годы почти двухсоткилограммовый гигант страдал от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ходил он только с помощью костылей. Помогали великану лишь друзья и близкие. Государство о нем забыло. Жить приходилось в маленькой коммунальной квартире.

Летом 2011 года гигант сильно травмировался. Врачи хотели его прооперировать. Но у пациента началось желудочное кровотечение. Поэтому от хирургического вмешательства пришлось отказаться. Клиника выписала ему сиделку и отправила домой.

Сизоненко после этого смог протянуть несколько месяцев. Он скончался на пятьдесят третьем году жизни в январе 2012 года. При жизни Александр был самым высоким баскетболистом в истории.

Источник

2979