Татьяна Правдина не знала, как жить без Зиновия Гердта, но ушла аж спустя 25 лет

Татьяна Правдина была его третьей и «окончательной», по словам Зиновия Ефимовича, женой. Вместе они прожили тридцать шесть лет и были не только супругами, но и лучшими друзьями. Незадолго до кончины, Гердт сказал Татьяне Александровне «Девочка, как же тебе без меня будет тяжело!». О том, исполнилось ли его пророчество, знает Lemurov.net.

Артист, Зиновий Гердт не любил, когда его называли актером, прожил чуть более 80-ти лет. Со второй мировой он вернулся с серьезным ранением ноги. Ему пришлось вынести десяток операций. Последнюю, одиннадцатую, провела известный московский хирург Ксения Винцентини, супруга ученого-ракетостроителя Сергея Королева.

Источник: https://www.kleo.ru/

Вопреки рекомендациям, она отказалась от ампутации, но ей все же пришлось укоротить ногу Гердта на 8 сантиметров. Зиновий Ефимович хромал всю жизнь, но при этом умудрялся даже подтрунивать над своим увечьем. Его юмор и благородство, актер никогда не проходил мимо тех, кому мог помочь, и, особенно, его потрясающая честность, сроднили их с Татьяной Александровной.

За их гостеприимным столом, в дачном доме в Пахре, собиралось блестящее общество друзей и однодумцев, представителей мира искусств и ученых. На основе их воспоминаний, Татьяна Правдина опубликовала книгу «Зяма — это же Гердт!».

Источник: https://www.kleo.ru/

Зиновий Ефимович долго и тяжело болел, близкие до последнего скрывали тяжесть его состояния от него же самого. Онкология легких осложнялась его развившейся, на фоне проблем с ногой, деформацией позвоночника. Тем не менее, артист до последнего был занят любимым делом – выступал в театре и занимался озвучиванием. Жена и ее дочь, которую Гердт удочерил и вырастил, до последнего были рядом и стремились облегчить его страдания.

Его не стало в 1996, через два месяца после 80-летнего юбилея. Несмотря на то, что диагноз не оставлял места для надежды, Татьяна Александровна мучительно переживала его уход. Ей предстояло праздновать три, самых важных даты в их совместной жизни, уже без него. 25 января, в Татьянин день, 9 мая, День Победы и день рождения Татьяны Правдиной и 21 сентября, в день рождения Зиновия Гердта – в их хлебосольном доме было принято собираться без всякого приглашения. Друзья пары продолжали эту традицию и, по признаниям Михаила Ширвиндта, было грустно смотреть, как постепенно их ряды становятся реже.

Источник: https://www.kleo.ru/

Татьяна Александровна пережила супруга на 25 лет, эти годы она посвятила сохранению памяти о нем и боролась с теми, кто хотел заработать на воспоминаниях, даже не попытавшись узнать актера. У Правдиной осталась дочка от первого брака Екатерина, ей она и посвятила последние 25 лет жизни

Всенародно любимый артист и его Муза покоятся рядом на Кунцевском кладбище. В память о Зиновии Гердте был установлен памятник в его родном Себеже. В Киеве, неподалеку от Хрещатика, стоит скульптура актера, в его самом ярком образе – Михаила Паниковского.

Источник

Adblock
detector