Супруг Натальи Водяновой пожертвовал 200 миллионов евро на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

15 апреля стало черным днем не только для всего Парижа, но и для всего мира. Во время реставрационных работ загорелся один из символов Франции — собор Парижской Богоматери. Миллионы людей с замиранием в сердце и со слезами на глазах следили, как рушится шпиль 800-летнего храма. Масштабы пожара оказались колоссальными. За двенадцать часов огонь уничтожил, помимо шпиля, крышу, часы и колонны в нефе.

К счастью, спасателям удалось спасти алтарный крест и главную реликвию храма — Терновый венец. Глава Франции Эммануэль Макрон пообещал в течение пяти лет реконструировать собор. Из городского бюджета выделено восемьдесят миллионов.

Кроме того, 17 апреля был запущен интернет-портал, через который можно пожертвовать на восстановление храма. Помочь реконструировать исторический памятник откликнулись многие предприниматели. Так, Антуан и Бернар Арно — супруг и свекор Натальи Водяновой выделили на восстановление храма двести миллионов евро.

Но и это еще не все. Как заявила российская модель, компания LVMH, которой руководит Арно-старший, предлагает правительству помощь своих креативных и архитектурных специалистов.

Муж еще одной знаменитости, Сальмы Хайек, также внес свой вклад в реставрацию собора. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино, известный своим пристрастием к искусству. Он и его отец Франсуа передадут сто миллионов евро для Нотр-Дам-де-Пари.

Собирают деньги не только во Франции, но и во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Руководитель департамента музеев Владислав Кононов сообщил, что сделает все возможное, чтобы собрать и передать деньги для сгоревшего храма в Париже.

По сообщениям французской прессы, всего уже поступило около миллиарда евро на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари.

Источник

2296