Почти иностранки: пять красивых актрис советского кино из Прибалтики

В советские времена отечественным телезрителям не были известны зарубежные кинозвезды, поэтому «иностранными» знаменитостями тогда считались прибалтийские актрисы. Судьбы артисток, обладавших специфичной внешностью и очаровательным акцентом, сложились по-разному. К сожалению, не всем удалось остаться в индустрии кино.

Регина Разума

Кадр из фильма *Морской климат*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Морской климат*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Красавица Регина начала строить актерскую карьеру после окончания хореографического училища. Благодаря яркой и эффектной внешности она получила первую роль. К слову, красота Регины доставляла ей некоторые неудобства: иногда ее принимали за «девушку легкого поведения». Такое отношение сильно смущало и шокировало рожденную в строгой семье Разуму.
Славу ей принесли кинокартины «Не покидай», «Стрелы Робин Гуда», а также кинофильм «Право на выстрел». В 1970-80 годах Регине часто предлагали роли иностранок, но в девяностых она исчезла с экранов. Актриса сыграла еще в некоторых латвийских фильмах, после чего ее актерская карьера завершилась.

Мирдза Мартинсоне

Мирзда
Мирдза Мартинсоне в фильме *Мираж*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Мирдза переводится с латышского языка как «мерцающая, сияющая». Необычное имя актрисы соответствовало действительности: многие называли ее настоящей звездой Голливуда. Ее актерская карьера началась в 19 лет. Мартинсоне снималась во многих картинах, однако больше всего зрители полюбили ее после выхода многосерийного фильма «Мираж». Тогда актрису завалили письмами со словами восхищения и признаниями в любви. Однако после распада СССР Мирдза практически нигде не снималась. Она вернулась в кинематограф в 2000-х годах в России, где исполнила роли в кинофильмах «Мамы-3» и других.

Гражина Байкштите

Литовская актриса Гражина Байкштите | Фото: kino-teatr.ru
Литовская актриса Гражина Байкштите | Фото: kino-teatr.ru

Обворожительная Гражина, рожденная в Вильнюсе, начинала звездную карьеру с работы манекенщицы. Кроме того Байкштите была солисткой танцевального коллектива «Суктинис». Окончившая ВГИК в 1977 году актриса, находясь в близких отношениях с Наталией Андрейченко, начала работать в киностудии в Вильнюсе и часто выступала в театре.

Гражина стала знаменитой, снявшись в картине «В четверг и больше никогда». Во время съемок ее партнерами по фильму были советские актеры Олег Даль, а также Иннокентий Смоктуновский. В 2002 году кинозвезда решила освоить новую профессию и занялась журналистикой, публикуя статьи для литовских изданий. Еще через десять лет она издала книгу под названием Сад Римаса Туминаса», которую посвятила выдающемуся литовскому режиссеру.

Ингрида Андриня

Латвийская актриса Ингрида Андриня | Фото: kino-teatr.ru
Латвийская актриса Ингрида Андриня | Фото: kino-teatr.ru

Популярная латвийская актриса обладала потрясающей внешностью. Ингрида дебютировала в 22 года, а после выхода кинокартины «Последняя реликвия» к Андрине пришла всесоюзная слава. К 1971 году фильм посмотрели практически 45 миллионов зрителей. После такого успеха актриса еще несколько раз сыграла иностранных красавиц, затем в ее жизни наступила творческая пауза, причины которой не были известны общественности. Спустя десять лет Ингрида снова появилась на экранах, снявшись в нескольких латвийских кинофильмах. Актрисы не стало в 2015 году.

Эве Киви

Эве Киви | Фото: kino-teatr.ru
Эве Киви | Фото: kino-teatr.ru

Эве стала знаменита среди советских зрителей после фильма под названием «Сампо». Киви снималась во многих фильмах и даже получила приглашение из Мексики, однако звезду кинематографа не выпускали за пределы Советского Союза. Наиболее известными работами артистки были кинофильмы «Руслан и Людмила», «Идеальный муж», «Накануне» и другие.
У Эве Киви в течение пятнадцати лет была в отношениях с Дином Ридом, популярным певцом из США, но советские власти не позволяли им заключить брак. Актриса осталась одна и больше ни за кого не вышла замуж. С 1982 года она в течение двенадцати лет сыграла свыше сорока ролей, а после ушла из области киноискусства и стала телеведущей. В Эстонии Киви признана секс-символом прошлого столетия.

Источник

1392