Почему старушку Куделиху в фильме «Калина Красная» сыграла обычная деревенская старушка

Далеко не всегда роли в кино получают люди, имеющие профессиональное актерское образование. Так произошло и во время съемок известной картины “Калина красная” по мотивам текста Василия Шукшина. В Lemurov.net узнали, кто и почему оказался на площадке.

Источник: https://www.kleo.ru/

Стоит начать с того, что “Калина красная” была легендарным фильмом своего времени. На него было продано 62,5 миллионов билетов, колоссальное даже по современным меркам число.

Поучаствовала в нем и обычная крестьянка, Офимья Быстрова. Она сыграла мать Егора Прокудина, Куделиху, и это стала первая и единственная роль пожилой женщины. Вообще она оказалась на площадке случайно: Шукшин утвердил советскую актрису Веру Марецкую. Но она заболела и не смогла исполнить роль.

Источник: https://www.kleo.ru/

Женщину нашли уже на месте съемок, в деревне Мериново (ныне Садовая), что в Вологодской области. Она сама не знала о проблеме съемочной группы, но местные рассказали, что у них есть землячка с очень похожей на Куделихину судьбой.
Офимья даже не понимала, что снимается: ее просто попросили рассказать о своих сыновьях, собеседницей женщины стала Лидия Федосеева-Шукшина, которая задавала наводящие вопросы за кадром.

Женщина поведала, что четыре ее сына сгинули на войне, а пятый связался с плохой компанией и исчез. 18 лет Быстрова потратила на поиски последнего ребенка, но все безрезультатно. Она даже не подозревала, что в этот момент речь и картинка записываются на камеру.

Источник: https://www.kleo.ru/

Правда, не все фрагменты ее истории вошли в кино. “Мосфильм” вырезал ряд из-за того, что Быстрова критиковала местный сельский совет и сетовала на размеры пенсии. Кстати, после съемок она получила к своим ежемесячным 17 рублям большую прибавку: ей единовременно выплатили 700 рублей.

Источник: https://www.kleo.ru/

Офимья (в некоторых источниках женщину называют Ефимией, но в кино она осталась именно под первым именем) прожила долгую жизнь. Женщина умерла в 82 года, а на могиле ее теперь висит кадр из “Калины красной”.

Adblock
detector