Почему новую императрицу Японии называют несчастной заложницей трона

В первый день мая на японский престол взошел новый император. После отречение от престола Акихито Хризантемовый трон занял его старший сын Нарухито. Получила Япония и новую императрицу.

Масако Овада замужем за Нарухито уже двадцать три года. В прессе ее иногда сравнивают с леди Ди.

Дочь дипломата, Масако и сама мечтала о дипломатической карьере. Благодаря работе отца она еще в юности побывала во многих странах. Так, в детский садик Овада ходила в Советском Союзе, а затем три года жила в Соединенных Штатах. Там же она получила и высшее образование. Кроме Гарварда, девушка училась и в Токийском университете.

Масако — полиглот. Она владеет пятью иностранными языками, в том числе и русским. До встречи с Нарухито Овада успела некоторое время поработать в японском министерстве иностранных дел.

С будущим супругом девушка познакомилась именно в МИДе во время приёма в честь испанской инфанты Елены. Для японского наследника престола на этом мероприятии устроили смотрины из тридцати лучших девушек. Нарухито понравилась Масако.

Однако девушка не сразу приняла ухаживания принца. Она понимала, что выйдя замуж за представителя императорской семьи, о карьере можно будет забыть. Поэтому девушка дважды отказывала Нарухито. Принц все равно настойчиво добивался ее руки.

После третьего предложения Масако все-таки согласилась. По слухам, наследник престола обещал защитить свою возлюбленную от критики. Ведь ее дедушка в 1950-х годах был во главе компании, которая стала виновницей экологической катастрофы и гибели десятков людей.

Свадьба состоялась в 1993 году. Очень скоро Масако пожалела о том, что решилась стать женой наследника престола. Девушка, которая была свободной и сама распоряжалась своей жизнью, теперь попала в жесткие тиски правил.

Если поначалу она еще могла “держать марку”, то со временем уже не справлялась с очень сложным церемониалом японского двора и плотным графиком мероприятий.

От жены принца требовалось одно важное дело — родить мальчика, который в будущем займет императорский престол. Целых семь лет она не могла забеременеть, а в 1999 году у Масако случился выкидыш. В 2001 году принцесса все-таки родила ребенка. Но на свет появилась девочка Айко, а занять японский престол может только наследник мужского пола. Давление на жену Нарухито началось с новой силой. Дело в том, что она наотрез отказалась рожать еще.

Поговаривали, что критика привела Масако к депрессии. Ее стали реже замечать на официальных мероприятиях. В конце концов, Нарухито признался, что его супруга истощена тем, что не может адаптироваться к жизни при дворе.

В местной прессе появились слухи о том, что жена принца начала тяготиться своими обязанностями. Принцесса пропускала важные мероприятие и даже не нанесла визит вежливости своему свекру-императору, когда тот болел. С 1993 года она посетила только девять процентов мероприятий, на которых наследная принцесса должна бывать.

Сможет ли Масако справиться с еще более сложными обязанностями монарха-консорта, покажет время. Но явно никто не хочет повторения финала с Дианой. Хотя, в отличие от британской принцессы, супруг “японской Леди Ди” безумно любит ее.

Источник

940