Обратная сторона жизни дочери сценариста «Звезды пленительного счастья»

В начале 80-х годов прошлого столетия практически весь мир узнал о талантливой и очень юной пианистке – Полине Осетинской. Отец, именитый сценарист, воспитывал дочь по особой методике. Lemurov.net выяснил, как нелегко приходилось девочке в то время.

Олег Осетинский написал сценарии для многих кинохитов того времени, но мечтал о музыке. Поэтому пообещал свою дочь сделать известной пианисткой. И это получилось, но какой ценой!

Источник: https://www.woman.ru/

После запущенной Олегом простой рекламной кампании состоялся первый фортепианный концерт шестилетней (!!!) девочки Поли. Тогда о ней узнала вся страна. Далее были выступления в девять и десять лет. А потом состоялся концерт длиною в 15 часов почти непрерывной музыки. Хотя критики отмечали, что техника игры юной Осетинской «хромала», зрители и слушатели впадали в полный восторг.

А в 12 лет Полина решит сбежать от отца и обнародовать всё то, что он делал с нею и другими несчастными. Осетинская хорошо помнит себя с двухлетнего возраста. Тогда её запирали в тёмном помещении, давая хорошенько проплакаться, якобы, выплеснуть эмоции (тогда так поступали многие советские родители).

Отец применял собственную методику обучения, которой очень гордился. Техника дубль-стресса предполагала чередование двух стрессов: многочасовых музыкальных репетиций и интенсивных физических нагрузок. Это позволяло быстрее реагировать и сохранять трезвость мышления. А ещё девочке, стоявшей у стены, приходилось уворачиваться от бросаемых отцом теннисных мячей. Позже Полина в своей книге «Прощай, грусть!» напишет, что методика помогла ей развить отличную реакцию и научила быстро принимать решения.

Источник: https://www.woman.ru/

Распорядок дня Поли был крайне строгим. Утром ей предлагались стакан разбавленного водой яблочного уксуса (такой напиток, как считал Осетинский, приносил пользу) и витамины в таблетках. На обед девочке давали крошечный кусочек сыра с мёдом – оба этих продукта юная пианистка ненавидела. Иногда удавалось получить недожаренный антрекот, который горячим выдавался прямо со сковороды и жадно съедался.

Ужины в виде хлебных корок и кефира бывали редко, а на один приём пищи отводилось по паре минут. Из-за голода Полина иногда съедала из собачьей миски суп.

Позже выяснилось, что многие замечали, что отец относится к Полине излишне строго и даже жестоко, примеряет физическое насилие. Когда девочке было 12, Олег заставил её играть на пианино, а в ответ на слова о боли в руке разорвал платье, бросил на батарею и голой усадил за инструмент. И это – не идентичный случай. Но все молчали.

Нелегко приходилось и другим ученицам, которых Осетинский брал в турне. Девочки подвергались насилию и запугивались деспотом, поэтому молчали. Полина боялась общаться с ними и предупреждать об опасности. Но она всё видела, хотя помочь ничем не могла из-за страха быть жестоко наказанной.

В 86-ом планировались грандиозные гастроли по американским штатам. За одно выступление Осетинский должен был получать по 50 тысяч долларов. Он планировал выбивать больше шантажом и мог получить десятки миллионов. Но Полина не выдержала. Она сообщила своей преподавательнице Анне Ренжиной, что больше не может. Так прониклась печальной историей и предложила ученице уйти.

Не успев отпраздновать 13-летие, Полина сбежала. Она скиталась по знакомым, разрывалась между столицей и Ленинградом. А потом написала заявление на собственного отца и раскрыла все тайны своего детства. Олег отпирался и даже обвинял дочь, а также заявлял, что она стала знаменитой только благодаря ему.

Источник: https://www.woman.ru/

После побега и начала новой свободной жизни Полина не бросила музыку. Она окончила консерваторию в Санкте-Петербурге, где буквально переучивалась играть. Позже Осетинская гастролировала, построила прекрасную музыкальную карьеру. Она была замужем, родила дочь и сына, но развелась с супругом.

Своих детей пианистка воспитывает в любви и заботе, но не позволяет им делать всё, что те хотят. Она нашла золотую середину. Но ужасное отцовское воспитание оставило след не только на психике, но и на здоровье: у женщины несколько хронических заболеваний. И всё же она смогла оправиться и жить дальше. Её отца не стало в 2020-ом году.

Источник

Adblock
detector