Надо ли клонировать знаменитую «Сердитую кошечку»?

Легендарный мэм, Grumpy Cat, ушел в прошлое — сама кошка после продолжительной болезни отправилась в мир иной, а хозяева наводят порядок в документах. Все же актив был очень ценный, на образе Сердитой кошки заработали миллионы долларов. И теперь фанаты вновь подняли идею о том, чтобы клонировать знаменитую кошку — редакция Lemurov.net выясняла, зачем и как это сделать.

Сегодня мало кто уже вспомнит, но первый призыв клонировать Grumpy Cat прозвучал еще в 2014-ом, когда она и стала мэмом. Все просто — кошка с недовольной от природы морды настолько понравилась людям, что многие захотели и себе такую. Тем более что хозяева Grumpy Cat сразу повели себя, как бессовестные капиталисты, жестко ограничили права на публикацию фото и кошки начали качать деньги на рекламе. Это несправедливо! Отобрать и поделить, в смысле, клонировать! И каждой семье по копии.

Насколько безумна эта затея? Ровно наоборот — клонирование домашних питомцев уже несколько лет как поставлено на поток и нужно просто заплатить круглую сумму за услугу. Развлечение для богачей, при клонировании получается точная копия предыдущего организма, это не наследник особи, а она сама же, только на старте вновь молодая и веселая. Вот и повадились богачи устраивать «вечную жизнь» своим любимцам.

С технической точки зрения операция не такая уж и сложная, сегодня мы уже успешно редактируем геном и проводим операции на мозге нерожденных эмбрионов, чтобы устранить мутации. И нужный биоматериал от Grumpy Cat, по слухам, тоже есть — заставили хозяев собрать в свое время. Но вопрос тут в другом. Кошка изначально была серьезно больной, дефективной в прямом смысле, просто конкретно Соус Тардар (оригинальное имя) повезло. Заметьте, даже кличка кошки с ошибкой и это не случайно, вся жизнь этого существа была «неправильной», «вопреки». Потому что люди хотели развлечений.

Если мы сегодня клонируем Grumpy Cat, то получим сотни больных, обреченных кошек. Как минимум, у них будет карликовость и неправильный прикус, как у оригинала, но у большинства вероятность развития новых мутаций крайне высока. И что тогда, усыплять одну за другой, пока не получим идеальный вариант? Но это дискриминирует всю идею клонирования Grumpy Cat, которая была оригинальной и неповторимой кошкой. Впрочем, в погоне за желаемым людей это редко останавливало.

Но не исключено, что Grumpy Cat все же клонируют — не ради фанатов, а чтобы хозяева могли и далее зарабатывать много денег на кошке. Юридически все права принадлежат им, а сама идея «воскрешения» кумира при помощи новейших технологий может подогреть интерес к Grumpy Cat. Мнение же самой кошки, как водится, никто спрашивать не будет.

Источник

72