Как снимали «Москва слезам не верит»?

Сценарий Валентина Черных под названием «Дважды солгавшая» в конце 70-х выиграл в конкурсе сценариев про Москву. В итоге фильм, снятый по нему, получил невероятный успех. Режиссером стал малоизвестный на тот момент Владимир Меньшов. Сначала Меньшов не очень серьезно отнесся к истории про трех подруг, приехавших покорять столицу, но один сценарный ход сильно его зацепил. Задумка с героиней, которая засыпает, а просыпается через 20 лет заинтересовала режиссера.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Со слов актрисы Раисы Рязановой, сыгравшей Тосю, знаменитые актеры в то время поголовно недооценивали картину и не хотели брать роли. Меньшов предлагал роль Катерины Ирине Купченко, Маргарите Тереховой, Анастасии Вертинской. Но все актрисы отказались. Но, все-таки режиссер сумел найти подходящую девушку, готовую сыграть Катерину. Это оказалась актриса Наталья Сайко.

Источник: https://zen.yandex.ru/

А вот с ролью Гоши оказалось еще труднее. Никому из актеров, в том числе Олегу Ефремову и Виталию Соломину, не удавалось с успехом пройти пробы. Однажды Меньшов заметил Алексея Баталова в фильме «Дорогой мой человек». Его-то режиссер и приглядел на роль Гоши. Но вместе с Натальей Сайко они не смотрелись совсем. Тогда Меньшову пришлось искать другую актрису на роль Катерины. Ею стала жена Меньшова — Вера Алентова.

Трудности были и с актрисой Натальей Вавиловой. Родители девушки противились ее желанию сниматься в кино, и Меньшову пришлось вместе с Баталовым поехать к ним, чтобы лично уговорить отпустить Наталью на съемку.

А вот этого бородатого мужчину, готовящего шашлык на пикнике у Гоши сыграл сценарист «Афони» и «Инспектора ГАИ» Александр Бородянский. Как рассказывает сам Александр, в фильм его позвали из-за внешности, которая очень напоминала образ Ленина.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Кстати, Меньшов тоже появился в кадре. Вот он, в шляпе на заднем плане.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Изначальный сценарий неоднократно подвергался исправлениям. Так, историю хоккеиста Гурина дописывали уже во время съемок. А девушки, которые стояли на крыльце Дома кино, по задумке сценариста должны были стоять возле аргентинского посольства.

Из-за небольшого бюджета практически весь фильм отсняли в Москве, за исключением сцены пикника — ее снимали в усадьбе Архангельское.

Трудности появлялись и во время съемок. К примеру, сцену с воблой снимали прямо в доме, который расселили под снос. В доме осталось только несколько пожилых женщин, их и сняли в массовке. Из-за отсутствия отопления в комнатах было очень холодно, актеры при этом были одеты легко. Баталов вообще сидел в тапочках на голую ногу. Но виду не подавал.

Несмотря на все трудности, «Москва слезам не верит» был отснят и, более того, получил колоссальный ажиотаж. Наверное, сложно встретить человека, который хотя бы по названию не знал бы этот фильм. Картина даже выиграла номинацию на «Оскар» и совершенно заслужено.

Сегодня актрисы, сыгравшие главные женские роли, живы. Вере Алентовой 79 лет, она продолжает сниматься в кино.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Ирина Муравьева играет в театре, ей 72 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Раисе Рязановой 76 лет, играет в фильмах.

Источник: https://zen.yandex.ru/

А вот мужчин, сыгравших в основных ролях, к сожалению уже не осталось в живых. Последним из жизни ушел Алексей Баталов в возрасте 88 лет.

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector