Как сложилась жизнь актеров звездного сериала «Долгая дорога в дюнах»

Культовая сага о силе любви, «Долгая дорога в дюнах» вышла на экраны четыре десятилетия назад. История так полюбилась зрителям, что на имена главных героев, люди мешками слали письма со всех концов СССР. Lemurov.net знает, как сложилась судьба персонажей телесериала.

Когда-то сюжет, партийный чиновник и писатель по совместительству, Олег Руднев, придумал на основе рассказов рыбака. Любовь, прошедшая проверку временем и лишениями, так вдохновила его, что она решил сделать все для ее экранизации. В те годы он возглавлял партийную ячейку Юрмалы и выбрал режиссером для телесериала известного режиссера Алоиза Бренча.

Источник: https://cpleten.net/

Надо сказать, тот не был в восторге от назначения, но отказать влиятельному чиновнику не смог. Бренч был признанным автором остросюжетных детективных картин, но «Долгая дорога в дюнах» надолго стала его визитной карточкой. Успех картины был отмечен кинопремией СССР, а исполнители главных ролей получили невиданную популярность.

Лилита Озолиня – Марта Озола (73)

Источник: https://cpleten.net/

Изначально сценарий писался под Вию Артмане, но режиссер настоял на кандидатуре Лилиты. Ей были присущи мягкость и хрупкость, которые он хотел видеть в героине. В ее творческом активе не было ролей, способных соперничать с успехом сериала. Актриса вспоминала, как проводили кастинг на роль новорожденного сына Марты и Артура. Тогда, в холодном павильоне, матери так и не решились отдать малышей для проб и помощники привезли младенца из дома малютки. Когда Лилита взяла его на руки, ребенок сразу потянулся к «временной матери», а у нее рвалось сердце от жалости. Надо сказать, что мальчика усыновили прежде, чем съемки закончились, он вырос достойным человеком, по ее словам, только это уже оправдывает выход «Дюн» на экраны. Актриса живет в Риге, работает в театре и вместе на телевидении, время от времени снимается в небольших ролях в кино.

Юозас Киселюс – Артур Банга (41)

Источник: https://cpleten.net/

Главная роль в сериале сделала его любимцем зрительниц и заложником образа правильного красавца. Со временем достойных предложений становилось все меньше, а в кризис начала 90-х, актер и вовсе метался в поисках работы по всем возможным кастингам. Ему приходилось обеспечивать двух малолетних дочерей от первого брака, в то время, как его вторая жена сидела дома с новорожденным сыном. К тому же у Киселюса обнаружили редкую патологию сердца. Ему стало плохо по дороге домой, скорая доставила его в стационар вильнюсской больницы. Через три дня актера не стало, после обследования вдруг разорвалась аорта.

Ромуальдас Раманаускас – Рихард Лосберг (71)

Источник: https://cpleten.net/

Его роль скорее трагическая и неоднозначная. Считается, что именно за исполнение капиталиста, да еще и немца, актера обошли наградой. Но он так ярко воплотил образ, влюбленного в Марту Рихарда, что зрители оценили его не меньше, чем положительного со всех сторон Артура. Эта сложная, динамичная роль стала толчком для его дальнейшей карьеры. Актер много снимался до распада Советского Союза и даже в тяжелые кризисные годы не оставался без работы, но той популярности, что была после «Дюн», повторить так и не удалось. Сейчас Раманаускас живет неподалеку от Вильнюса. Пишет для прессы, изредка работает в озвучивании. Он разведен, единственный сын и внук также избрали для себя карьеру в кино.

Эдуард Павулс – Якоб Озолс, отец Марты (77)

Источник: https://cpleten.net/

Латвийский актер до появления в сериале уже имел множество наград и большой послужной список в театре. Интересно, что для достоверности роли – отец Марты одноногий инвалид, Павулс много времени посвятил наблюдению за пациентами в центре протезирования. Его мастерство также было отмечено государственной премией. Окончание его актерской карьеры совпало с кризисом в кино. После распада СССР он стал депутатом в Юрмале. Актер прожил 78 лет, у него остались сын и дочь.

Лидия Фреймане – Занда, мать Артура (72)

Источник: https://cpleten.net/

Интересно, что актриса не латвийского происхождения, она перебралась в Ригу семьей в начале войны. Играть начала после 30 лет, а роль матери Артура в «Дюнах» сыграла в 60, к концу своей актерской карьеры. младшая из двух ее дочерей последовала по стопам матери и стала актрисой.
Надо сказать, что советские зрители засыпали создателей сериала просьбами продолжить полюбившуюся историю. Кто знает, если бы не развал Советского Союза и последовавший за ним, закат кинопроизводства, возможно, мы смогли бы узнать, как закончилась прекрасная история о любви.

Adblock
detector