Как сегодня живет Валерий Спиридонов, который отказался от операции по пересадке головы

История Валерия Спиридонова была на острие пера у мировой прессы шесть лет назад. Молодого российского IT-инженера рассматривали как первопроходца в невероятной экспериментальной операции доктора Серджио Канаверо. Lemurov.net раскрывает подробности.

Валерий родился с тяжелым диагнозом – СМА (спинально-мышечная атрофия). Ему диагностировали синдром Верднига — Хоффмана, но, похоже, медики ошиблись. Считается, что с таким диагнозом пациенты редко доживают до подросткового возраста.

Источник: https://www.woman.ru/

Сегодня Валерию 37 лет, он живет во Флориде, работает в солидной IT-компании, счастливо женат и воспитывает сына. Дело в том, что итальянский нейрохирург Серджио Канаверо изучает возможность трансплантации головы живого человека и в 2015 году он предложил Валерию стать первопроходцем в революционной операции.

Мужчина маломобилен, передвигается в роботизированном кресле, а для многих рутинных процедур ему требуется ежедневный помощник. В детстве он мог сам одеваться, но родные хотели облегчить его страдания и, со временем, этот навык он утратил. Сейчас даже поднять чашку с кофе для него серьезная, подчас непосильная задача.

Источник: https://www.woman.ru/

Правда, благодаря детскому увлечению компьютерными играми, Валерий сохранил мышечную активность пальцев. Это дало возможность получить образование и развиваться в сфере программирования.

Именно фактор семьи заставил его пересмотреть свое отношение к участию в эксперименте. Еще до рождения ребенка, жена Спиридонова, Анастасия, отговаривала его рисковать своей жизнью. Он смог тогда убедить ее, что риск есть всегда, а надежда на полноценную жизнь того стоит. Но операция так и не состоялась.

Источник: https://www.woman.ru/

Команда Канаверра столкнулась со множеством препятствий, юридических и финансовых. Кроме того, идея трансплантации головы была предана широкой огласке, на разных площадках обсуждались морально-этические, социальные и даже религиозные ее аспекты. Стоимость операции оценивалась в сумму свыше 15 миллионов долларов.

Известно, что Канаверо успешно провел 18-часовую трансплантацию на трупах, он отработал протоколы действий и блестяще соединил костную, мышечную и кровеносную системы. И, хотя нейрохирург гарантировал 90% вероятности успеха, подтвердить это предстояло Валерию на собственном опыте.

Источник: https://www.woman.ru/

Но операция не состоялась, Канаверо нашел нового пациента, китайца, что еще важнее, китайское правительство предложило щедрое финансирование эксперимента. Тем не менее, трансплантацию так и не произвели.

Валерий не жалеет, что ему не пришлось рисковать, его жена тоже вздохнула с облегчением. С рождением сына пришли новые заботы и радости и сейчас он практически не думает о своем состоянии. Он планирует изучить генные препараты, а пока работает, строит планы на будущее и радуется каждому дню, проведенному с сыном.

Источник

Adblock
detector