История любви Солженицына и Натальи Решетовской оказалась очень необычной

Творчество Александра Солженицына было выстрадано в северных лагерях и отмечено Нобелевской премией по литературе. Но, как водится, в его жизни была надежная опора, в самые трудные дни жена, Наталия Решетовская, продолжала верить в его призвание и успех. О драматической любви, служении и жертвенности рассказываем на Lemurov.net.

Они были совсем юными, даже расписавшись, скрывали брак от родителей. Наталья была восторженной слушательницей, готовой следовать за мужем и только одно омрачало ее счастье – он не хотел быть отцом. Она смирилась и прервала беременность, как оказалось, это сделало ее бесплодной.

Источник: https://www.kleo.ru/

А вскоре началась война, и Александр ушел на фронт, а она писала письма и ждала. Перед самой победой Солженицына арестовали. Несмотря на запрет, он все время вел дневники, где резко критиковал партию и вождя. Его осудили по политической статье, лишили звания и наград, а после отправили в лагерь. Наталья, не получавшая ответов, была счастлива, что он жив, а не сгинул на фронте. Теперь она писала мужу в лагерь, чтобы он знал, его любят и ждут. В голодные послевоенные годы она экономила на себе, стараясь собрать ему посылку. Он просил оставить его и жить свою жизнь, но все-таки ждал ее писем.

Источник: https://www.kleo.ru/

И однажды Наталия сдалась, за годы без него, она защитила кандидатскую по химии и возглавила кафедру в институте Рязани. Судьба свела ее с коллегой-вдовцом, с двумя сыновьями, так Наталья познала счастье материнства. А через пять лет она встретила Солженицына. Его освободили, когда к власти пришел Хрущев, но он до сих пор хранил стихи, которые писал для нее.

Источник: https://www.kleo.ru/

Для женщины и ее новой семьи разрыв был трагедией, до самой смерти фото мальчиков были в изголовье ее кровати. Но любовь к Александру была сильнее. Они пережили его онкологию, трудности с изданием его произведений, когда главным добытчиком была жена, а муж работал на мизерную ставку, и все время писал.

Источник: https://www.kleo.ru/

А потом грянул успех, Солженицына признали, у него появились поклонницы. Наталья страдала, но старалась быть мудрой. Спустя 30 лет их отношений, он ушел к женщине, моложе ее на 20 лет, беременной его сыном.

Источник: https://www.kleo.ru/

Тогда она поняла, что спасать уже нечего и попыталась уйти сама, выпив огромную дозу снотворного. Ее спасли, тогда она «похоронила» свои чувства в импровизированной могиле, листьями выложив дату развода.

Источник: https://www.kleo.ru/

В ее жизни еще были мужчины, а в его — вторая жена и четверо сыновей, которых бывшая жена приняла. Решетовская была мемуаристом Солженицина, а он оплачивал услуги сиделок, когда Наталья Алексеевна три года лежала после перелома. Они так и остались близкими людьми, но горький осадок от преданной любви остался на страницах книг Решетовской.

Последняя, незаконченная, о судьбах жен политзаключенных называется «Любовь-калека».

Источник

Adblock
detector