Игорь Кваша всю жизнь пытался разгадать тайну гибели отца и создал ради этого программу

«Ищите друг друга, во что бы то ни было, и ждите, несмотря ни на что» – девиз программы «Жди меня», во многом совпадал с отношением к жизни и личной трагедии Игоря Владимировича Кваши. Lemurov.net предлагает вспомнить легендарного актера и самого яркого ведущего программы.

На пике популярности, поисковые алгоритмы позволяли находить до 200 тысяч людей в год, по одному каждый час. Игорь Кваша был искренним энтузиастом проекта и глубоко переживал большинство историй, которые раскрывала передача.

Источник: https://www.kleo.ru/

Эмоции, которые захлестывали его в студии, никуда не девались, а оставались в сердце, как и отголоски собственной трагедии, потери отца. Актер просил съемочную группу, не показывать в эфире его слез. Он считал, что ведущий должен сохранять присутствие духа на экране.

Кваше было всего 9 лет, когда его отец, ученый-химик Владимир Кваша, добровольцем ушедший на фронт, был объявлен пропавшим без вести. Позже, матери стало известно, что его дивизия попала в окружение. Все пленные были ликвидированы. Сыну она не стала говорить о гибели отца, решив, что надежда лучше, чем осознание потери.

Источник: https://www.kleo.ru/

Впервые, на импровизированной сцене, будущий актер выступил еще во время войны. В тыловом госпитале, перед раненными защитниками играли аншлаговую постановку «Морозко». С тех пор, мальчик все время тянулся к самодеятельности, выступал чтецом на школьных праздниках и играл в спектаклях. Живой и активный, он не слишком был озабочен оценками в аттестате, но о том, что актерство это его стезя, он знал еще до окончания школы.

С будущей женой, Светланой Мизери, его сблизило общее увлечение театром. Они вместе посещали театральную студию, а после поступили в школу при МХАТе. Правда, их ранний студенческий брак продержался только до 3 курса.

Источник: https://www.kleo.ru/

Любовь своей жизни он встретил через пару лет на отдыхе в Коктебеле. 22-летний романтик покорил Татьяну Путиевскую трогательными и настойчивыми ухаживаниями. Несмотря на непродолжительное знакомство, девушка ответила «Да». Их супружество было счастливым на протяжении 56 лет, до самой кончины актера. Его подкосила болезнь легких, которая развилась на фоне многолетнего пристрастия Кваши к сигаретам и давшая осложнение на сердце. До последнего ученый-медик, Путиевская, боролась за спасение Игоря Владимировича, но его не стало на 80-м году жизни.

Татьяна Семеновна, не намного пережила любимого мужа, она угасла, спустя два с половиной года. Единственный сын пары, Владимир, признается, что до сих пор свои поступки соотносит с тем, одобрил бы их отец – его персональная совесть.

Источник: https://www.kleo.ru/

Место посмертного упокоения Игоря Кваши выглядит знаково. Черная плита, словно телеэкран, где навеки застыл «на паузе» кадр с ведущим «Жди меня». Гранитный занавес сбоку – дань актеру, который со дня основания театра «Современник» 56 лет творил на его подмостках.

Источник

Adblock
detector