Что стало с детьми Есенина и куда привела их судьба

За свою недолгую жизнь Сергей Есенин оставил не только бессмертное наследие в виде стихов, но и четверых детей.

Юрий

Георгий, которого впоследствии все стали называть Юрием, был первенцем для девятнадцатилетнего Есенина. Мальчик был рождён коллегой поэта – Анной Изрядновой. Но вскоре отец бросил в семью и отправился в другой город, хотя наследника иногда навещал, посвящал ему стихи. Юрий также увлекался поэтикой, но не показывал свои творения.

Юношу призвали в армию, где спустя год арестовали из-за доноса сослуживцев. В 37-ом году прошлого столетия Юрия расстреляли, а мать, которой сообщили о запрете на написание писем и фактически обманули, не вынесла горя и скончалась.

Татьяна

Таня была рождена в 1918-ом в продлившемся четыре года браке с Зинаидой Райх, игравшей в театре. Девочка была внешне похожей на отца, чем Есенин гордился. Но отношения супругов не складывались, поэтому папу Татьяна видела не очень часто. В 36-ом она стала учиться на физика-математика, а, будучи студенткой, стала женой партийного деятеля, позже подвергшегося репрессиям.

Девушка родила двух сыновей и дочку, но последняя прожила мало. Второе высшее филологическое образование позволило Татьяне преподавать в школе иностранный язык и печататься в разных изданиях, используя отцовскую известную фамилию. Единственной дочери поэта не стало в 92-ом, и она прожила долгую жизнь.

Константин

Костя был младшим братом Татьяны, появившимся на свет в 20-ом году. Но отец не признавал мальчика из-за отсутствия внешнего сходства и сильной похожести на мать. Папой Константин считал усыновившего его отчима – нового супруга мамы Всеволода Мейерхольда. В 19-летнем возрасте юношу настигло горе: мать была найдена в квартире мёртвой, отчима застрелили, парня из жилья выгнали.

Константину помогали старшая сестра и первая супруга родного папы. Пройдя войну, парень освоил инженерию, занимался строительством. Увлечение футболом позволило ему стать отличным спортивным обозревателем. Два брака оказались неудачными. Третий сын Есенина скончался в 86-ом.

Александр

Саша был последним ребёнком, и когда его папа умер, мальчику было около полутора лет. Сергей уговаривал мать Александра Надежду Вольпину избавиться от ребёнка, на что та сильно обиделась и оставила возлюбленного. Позже Есенину удалось отыскать сына, но до кончины он видел последнего наследника всего пару раз.

Александр учился в МГУ, занимался написанием стихов, которые оказались неугодными тогдашнему правительству. Несколько раз сына Есенина сажали в тюрьму и даже принудительно лечили в психлечебнице, но он смог доказать не только свою невиновность, но и правду об оклеветанном и безвинно убитом брате. Александр перебрался в США, где преподавал в ВУЗах и доказал позже названную его именем теорему. На 93-ем году жизни в 2016-ом последнего сына русского поэта не стало.

А вы знали о детях Есенина?

Adblock
detector