Что случилось с единственной любовью Ивана Грозного, после которой он больше не любил

О царе Иване Грозном говорят многое, но чаще всего в наших глазах он предстает жестоким тираном и самодуром. И на его счету действительно есть поступки, наталкивающие на такие сравнения.

Однако в биографии этого государственного деятеля были и светлые пятна. Одно из них – его первая жена Анастасия Захарьина-Юрьева. Девушка, которая сначала смогла растопить лед в сердце царя.

Источник: https://www.wday.ru/

Чтобы стать супругой самого Иоана Грозного Настя прошла строгий отбор среди толпы претенденток. Взгляд царя сразу же пал на стройную, хрупкую девушку с густыми темными волосами и точеными чертами лица. Красавица была не только хороша собой: главное, что отличало ее от других претенденток, искрящаяся доброта и простота. То, чего так не хватало в жизни правителя.

Правда, понял он это не сразу. После свадьбы царь продолжил вести буйный образ жизни и даже изменял жене. Но Настина любовь была всепрощающей и невероятно терпимой, поэтому сердце царя вскоре растаяло. Летописцы утверждают, что молодая супруга была очень мудрой и благочестивой. Она наставляла Ивана на разные добрые дела. В тот период значительно сократилось количество казней и жестокости, а многих заключенных освободили из острогов.

Источник: https://www.wday.ru/

В государстве очень любили царицу за ее доброту и готовность помочь другим. А вот во дворце к девушке, наоборот, относились негативно. Якобы Анастасия была из небогатого рода и в целом не под стать великому царю. Бояре часто сравнивали ее с императрицей Евдоксией, гонительницей Златоуста, хотя Настя в дела супруга почти не вмешивалась.

Из-за этой неприязни и постоянных интриг, во дворце Анастасии приходилось нелегко. А после пожара в Москве царица и вовсе сильно заболела, и с каждым днем ее состояние становилось все хуже и хуже. Все лекари, которых приглашал к ней царь, только разводили руками: списывали все на частые роды и стресс, пережитый в связи с пожаром. В итоге помочь девушке никто так и не смог, и уже скоро она скончалась.

Источник: https://www.wday.ru/

Говорят, что на похоронах своей супруги Иван Грозный по-настоящему рыдал, а затем его будто подменили. От снисходительности и милости царя не осталось и следа – первыми с царской опалой столкнулись бывшие соратники Сильвестр и Адашев, которых он пытал, а затем казнил. Грозный был уверен, что жену отравили, и сделал это кто-то из приближенных.

Кстати, экспертиза останков Анастасии Захарьиной подтвердила подозрения царя. В частичках одежды и волос девушки выявили большое количество яда.

Источник

Adblock
detector