Чемпионка по бегу пошла работать в супермаркет, чтобы попасть на ОИ-2020
Мы привыкли видеть на экранах спортсменов с миллионными гонорарами и упускаем из виду, что таких на самом деле раз-два и обчелся. Хорошо зарабатывают клоуны от спорта, шоумены, которые развлекают толпу, а также привлекают внимание рекламодателей. У всех прочих спортсменов денег кот наплакал.
Райли Дей попала на Олимпиаду за свои деньги — ей никто не помогал
Райли начала бегать спринты с 9 лет. Она завоевала золото на Молодежных играх Содружества 2017-го на дистанции 200 м, плюс серебро на 100-метровке. Девушке 21 год и она… никто. Ни влиятельных друзей, ни спонсоров, ни поддержки со стороны олимпийского комитета Австралии. Чиновники только выполнили бюрократию по проведению отбора на участие в Олимпиаде. Можешь ехать и соревноваться, а вот как — это твои заботы.
Проблема олимпийцев — их тренировки и есть работа
Чтобы подготовиться к ОИ, нужно каждый день много тренироваться. Это один из самых утомительных видов тяжелой работы в мире, причем официально. В идеале государство или крупная компания как бы «нанимает» спортсмена, берет его на работу и оплачивает, помимо зарплаты, расходы на тренера, экипировку, питание и т.д. В случае с Райли все эти расходы лежали только на её плечах, а денег не было.
И тогда она пошла на неполный день работы в супермаркет
Благодаря переносу ОИ из-за ковида на год у Райли оказалось достаточно времени, чтобы заработать, не останавливая тренировки
Увы, олимпийской медали ей не досталось. Зато Райли улучшила свой личный рекорд и вышла на отметку в 22,56 секунды!
Несмотря на повышенное внимание после Олимпиады, спонсоров у австралийки так и не появилось. Но она не унывает — количество подписчиков в соцсетях увеличилось впятеро и она будет продолжать работать и тренироваться.