Александр Демьяненко сыграл более 100 ролей, но стал заложником одной роли

Александра Демьяненко многие знают по роли забавного и немного неуклюжего Шурика в комедиях известного советского режиссёра Леонида Гайдая. И хотя актёр сыграл около сотни ролей, он невольно стал заложником этого комического образа, из-за чего сильно страдал.

Актёрский талант Демьяненко унаследовал от своего отца Сергея, который успешно окончил ГИТИС, работал в театре и занимался организацией культурных мероприятий. Александр после обучения в школе попробовал поступить в МХАТ, но провалил экзамены из-за сильнейшего волнения. Приёмная комиссия не смогла заметить в юноше талант, но тот не отчаялся и решил стать юристом.

Источник: https://zen.yandex.ru/

На юридическом факультете студент проучился всего полгода: Демьяненко понял, что карьера юриста – скучная и непростая. Мечты об актёрстве не давали покоя. Александр решил снова попытать успех, он был зачислен и в ГИТИС, и в не менее престижное Щукинское училище. Парень выбрал ГИТИС и уже на первом курсе начал получать первые роли. Среди его ранних работ можно отметить съёмки в картинах «Мир входящему», «Сотрудник ЧК», «Государственный преступник» и прочие.

Факт! Студентом Демьяненко часто пропускал учёбу и мог уйти с пары, а потом поехать в Свердловск к отцу, потому что сильно соскучился.

Источник: https://zen.yandex.ru/

В 1965-ом году Гайдай планировал съёмки новой картины «Несерьёзные истории» – именно таким было первое название «Операции Ы». Пробы прошли многие известные советские актёры, и в итоге был выбран Валерий Носик. Но режиссёр сомневался, поэтому продолжал поиски. И когда Леонид увидел на снимке Демьяненко, он сразу понял, что именно такой образ ему нужен.

Для съёмок актёра пришлось немного изменить, перекрасив волосы. Очки и так были неотъемлемым атрибутом образа Александра. После выхода картины Демьяненко буквально проснулся известным и даже был обескуражен. Он из-за стеснительности не выносил славы и не терпел фамильярности, когда его называли Шуриком и обращались на «ты». Нередко на улицу актёр выходил в неприметной закрытой одежде и солнцезащитных очках.

Источник: https://zen.yandex.ru/

После выхода «Операции Ы» режиссёры видели в Демьяненко исключительно комических персонажей, и это расстраивало, даже оскорбляло актёра: он считал, что с трагическим ролями тоже способен прекрасно справляться. Творческий кризис спровоцировал увлечение алкоголем, но эту зависимость Александр смог побороть.

Демьяненко находил утешение в театре, но после увольнения буквально лишился дохода. Актёр начал дублировать героев в иностранных фильмах, и его голосом говорили многие звёзды, такие как Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф и Роберт де Ниро. Также иногда Александр выступал на телевидении.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Кризис 90-х подкосил здоровье Демьяненко, начались проблемы с сердцем. Роль в первом сериале «Клубничка» многие раскритиковали, что лишь ухудшило самочувствие актёра. Было два инфаркта, мужчине настоятельно рекомендовали коронарное шунтирование. Операция была назначена в 1999-ом году на первое сентября. Но 23-го августа после отёка лёгких Демьяненко не стало. Ему было всего 62 года, и он так и не смог освободиться от гнёта роли Шурика.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector