Актрисы советского кино, сыгравшие роли не по возрасту

Благодаря современным технологиям ничего не стоит «изменить» год рождения артистов, чтобы они смогли играть киногероев разных возрастов. Прежде с этим было несколько труднее. Поэтому-то талант каждой из тех актрис, которые есть в нашем списке, вызывает восхищение.

«Золушка»
Этот фильм появился на экранах страны в 1947 году. Героиню, юную девушку прекрасно сыграла Янина Жеймо, которой на тот момент исполнилось 38 лет.

Надо сказать, что Жеймо несложно было играть совсем молоденьких героинь. Из-за гормонального сбоя ее организм расти прекратил. Янина, конечно, сильно переживала. Ведь ее рост был всего 148 см.
Одеваться она была вынуждена исключительно в то, что было на прилавках детских отделов больших универмагов.

Весь ее послужной список – это роли школьниц средних и старших классов. Образ Золушки – одна из последних работ в кино. Через 10 лет актриса и ее супруг, польский режиссер Леон Жанно уехали жить в Польшу. В кино Янина перестала сниматься.

«Девчата»
Этот популярный фильм стал визитной карточкой Румянцевой. Надежда тоже была невысокого роста, худенькая. Ей также давали роли девчонок. Когда Надежде предложили сыграть Тосю, выпускницу кулинарного училища, выросшую в детдоме, актрисе был 31 год. Но это не помешало ей с блеском пройти конкурс и обойти многих младших по возрасту претенденток.

Актриса чувствовала, что ей не выпадет удача сыграть романтическую героиню. Однако образ Тоси, созданный Румянцевой, в киноиндустрии бывшего Советского Союза получился одним из тех, которые мы называем «трогательными».

«Война и мир»
Скобцева Ирина в 38 лет прекрасно сыграла роль 22-летней Элен Курагиной. Интересно, что все актеры, приглашенные для участия в этой замечательной киноленте, по своему возрасту не соответствовали возрасту персонажей.

20-летняя Савельева Людмила сумела ярко показать характер Наташи Ростовой, которой было всего 13-ть. Тихонов Вячеслав в 40 лет не менее удачно сыграл Болконского Андрея, которому от роду было 30 лет.

«Служебный роман»
В этом случае было все наоборот. Фрейндлих, исполняя роль 36-летней Людмилы Прокофьевны, выглядела на все 55 лет. Сама Алиса была тогда в 43-летнем возрасте. Кроме таланта ей великолепно сыграть роль помог профессиональный гример и костюмер, подобравший «ужасную» одежду.

«Любовь и голуби»
Теняковой Наталье было 40 лет, когда она просто грандиозно сыграла бабу Шуру в этом кинофильме. «Старушкой» ее сделал особый грим и накладные утолщения, выполненные как из ваты, так и из марли. Интонации в разговоре она переняла у одной женщины из той деревни, где сама снимала на лето дачу. Тенякова вспоминала потом, что после того, как пластический грим был снят, на ее лице все же оставались следы «старости». Их артистка воспринимала как нечто ужасное.

2820