30 лет назад Брондукова знали все, а уходил актёр нищим

Борислав Брондуков был известен в СССР и сыграл немало ролей в культовых советских фильмах. Хотя среди них не было главных, все работы актёра запомнились и принесли признание и славу. Но последние годы жизни Брондуков провёл практически в нищете.

В 90-х годах из-за грянувшего кризиса Брондуков лишился работы и большей части сбережений. Семья с двумя сыновьями (старшим Костей и младшим Богданом) вынуждено перебралась из киевской квартиры в старый дом супруги Екатерины в деревне. Столичное жильё Брондуковы сдавали, чтобы иметь доход.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Ещё в Киеве Катя заметила в поведении мужа странности: он начал забывать имена близких людей, иногда плохо удерживал в руках предметы и однажды разлил на себя суп, объяснив это неведомой силой. А когда на прогулке Борислав потерял координацию и с трудом устоял на ногах, жена отвезла его в больницу, где диагностировали несколько уже перенесённых микроинсультов.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Борислав начал готовиться к обследованию, но внезапно у него случился первый серьёзных инсульт. Деньги на лечение и реабилитацию удалось найти с трудом, Екатерина собрала оплату с арендаторов, а потом отправилась за авансом в агентство, через которое сдавала недвижимость. Но контора «испарилась», а жильцы отсудили своё право проживать в квартире в оплаченный период.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Средств хватило на лечение, но проблемы не отступали. Некоторое время Борислав ещё играл в кино, но потом не смог продолжать съёмки по состоянию здоровья. Денег катастрофически не хватало. Некоторые суммы поступали из Гильдии актёров, также Брондуков получал пенсию. Но все средства уходили на лечение, поэтому жена актёра Екатерина решила шить на заказ. Изделия заказывали неохотно, приходя в дом больше для того, чтобы взглянуть на артиста.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Однажды в дом семьи ворвались грабители. Но, узнав артиста, они принесли воды из колодца и не стали грабить жилище. Через несколько дней к дому подъехала тонированная машина, и неизвестный вручил Брондуковым две сумки с продуктами. Такие подарки стали регулярными, но однажды Екатерина осмелела и попросила вместо еды деньги на лекарства. Бандиты привезли препараты и дали на лечение 300 долларов.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Весной 2004-ого перенесший три инсульта Борислав ушёл из жизни, пребывая в забвении и нищете. Он и супруга очень жалели, что не перебрались в Москву, где жизнь била ключом. Брондуковым предлагали столичную квартиру после работы в «Афоне», но Екатерина побоялась оставить прежнюю жизнь. Могила актёра находится на киевском Бойковском кладбище.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector