Странная болезнь жителей Севера, которая так и не нашла объяснения

В конце 19-го столетия медицинский словарь пополнился новым термином – «меряченье». Он обозначал форму расстройства психики, свойственную коренным народам Севера – бурятам, эвенкам, якутам, а также тем, кто прожил в этой местности долгое время. Lemurov.net раскрывает подробности странной болезни.

Термин меряченье происходит от местного диалекта, где слово «мэнерик» означало «странное поведение». О загадочном психоэмоциональном состоянии, вплоть до второй половины 20-го века упоминали ученые, так и не сумевшие разгадать его природу. К тому же у них попросту не было на это времени, поскольку болезнь загадочным образом сошла на нет, во второй половине прошлого века.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Состояние больных было похоже на транс, они вдруг начинали бездумно копировать чужие действия и слова, принимать странные, неестественные позы, а придя в себя, ничего не могли вспомнить. Часто приступ начинался после громкого звука, щелчка, удара или окрика и мог сопровождаться болезненными ощущениями.

Из-за этого некоторые медики даже предполагали его гипнотическое происхождение. Характерно, что в большинстве своем меряченью были подвержены женщины, имевшие проблемы с детородными функциями. Но также фиксировались случаи коллективного психоза.

Так, например медики затруднялись объяснить поведение нескольких десятков казаков из Нижне-Колымского отряда. Мужчины разом стали повторять действия командира, а после, измененными голосами запели на местных наречиях, что странно, большинство из них просто не знало северных языков. По этому случаю выдвигались разные предположения, от пляски святого Вита до коллективной истерии.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Интересно, что болезнь также связывали с природной особенностью Севера – Полярным сиянием, одно из названий психоза звучит весьма поэтично – «Зов Полярной звезды». Версию косвенно обосновал немецкий психиатр Шварц, в 30-х годах исследовавший воздействие вспышек красного цвета на больных эпилепсией. Тридцатью годами позже были получены доказательства того, что некоторые формы Северных сияний приближаются ритмами и частотой к человеческому мозгу.

Источник

Adblock
detector