Жители острова Вануату в смятении: их божество уходит на пенсию

Принц Филипп, супруг британской королевы Елизаветы II, более не выполняет монаршие обязанности. 95-летнего герцога Эдинбургского официально отправили в почетную отставку, по выслуге лет и состоянию здоровья. Новость значимая, но нигде в мире она не произвела такого впечатления, как в деревушке Юнанен, расположенной на побережье Вануату, в Тихом океане. Причина в том, что принц Филипп десятилетиями являлся одним из их богов, но если теперь небожитель покидает свой пост, племя ждут болезни, долги и прочие несчастья?

В 60-е годы прошлого века здешние земли еще были французскими и британскими колониями, известными как Новые Гебриды. Власть формально принадлежала королеве и её мужу, их портреты висели во всех официальных учреждениях, а имена были сродни прозвищам богов. Если на островах затевалось что-то значимое — на то была воля далеких властителей, божеств в теле людей. А в 1974 королева и принц лично посетили Вануату, укрепив веру местных жителей в то, что боги помнят и заботятся о них. И это далеко не преувеличение, ведь для нищих туземцев, которые и трусов не носят, хороший стальной нож или пачка аспирина в подарок сродни чудесному дару от сверхсуществ.

Деревушка Юнанен не отмечена на картах, сюда надо битый час добираться по раскисшей колее из грязи через джунгли и признаки цивилизации здесь — редкость. Однако жители бережно хранят фотографии принца Филиппа, включая и ту, на которой он позирует с дубинкой, сделанной специально для него. Это подарок от племени для белокожего сына горного бога, покровителя хорошего урожая. Когда-то давно, согласно легендам, он отправился за океан, чтобы отыскать там себе богатую и влиятельную жену. Но однажды обязательно вернется в Юнанен.

Жизнь в Юнанен зиждется на двух вещах — бананах и вере в принадлежность к Англии. Без плодов, которые составляют основу их рациона, людям просто не выжить, поэтому они каждый день молятся богу Филиппу, чтобы урожай был хорошим. А мысли, понимание того, что их деревня является частью большой страны, где живут сильные и властные люди, делает существование нищих аборигенов не таким беспросветным. Или правильнее сказать — делало? Ведь если принц теперь больше не принц, то он превратится в… просто человека? И его сила, покровительство деревне исчезнут?

Это трагедия и большая проблема, причем не только для идеологии жителей Юнанен. Местные не агрессивны и свято чтут странные правила — они никогда не берут деньги с туристов и всегда готовы угостить их миской риса. Не по доброте душевной, самим порой кушать нечего, а потому что суровое и строгое божество завещало не делать деньги предметом желания. Не давать в долг, не торговаться, не спекулировать — хорошие правила, да вот только если теперь некому проследить за их выполнением, не покатиться ли жизнь племени под откос? Кто знает…

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
204