Зачем женщины африканского племени вставляют себе в нижнюю губу тарелку

В мире нет общих стандартов женской красоты. В одних странах худенькую женщину примут за красавицу, в других самой сексуальной считается женщина «в теле». А вот в одном из африканских племен женщину оценивают по ее пирсингу. Точнее, по тарелке, которая находится у нее в губе.

Племя мурси живет в Эфиопии, недалеко от реки Омо. Оно зарекомендовало себя, как достаточно агрессивное и недружелюбное. У каждого взрослого мужчины есть автомат Калашникова, и пользоваться он им умеет очень хорошо. Но все это не сильно останавливает множество туристов, которые хотят увидеть необычных жительниц племени мурси.

Когда девушка-мурси достигает 15-16 лет, ее мать или бабушка проводит обряд инициации. Он болезненный, но очень необходимый. Сначала молодой мурсиянке удаляют несколько передних зубов (2-4), затем делают небольшой (до двух сантиметров) надрез на губе. В него вставляют на первых порах небольшую пробку. Через время, когда рана на губе заживет, на месте пробки появляется маленькая глиняная тарелка. В дальнейшем размер украшения может увеличиться до 20 сантиметров в диаметре.

Этот обычай означает, что девушка готова к свадьбе. Чем длиннее у нее в губе украшение, тем больше будущий муж заплатит. Так, цена за «хорошую» жену (с тарелкой в 10-12 сантиметров) может доходить до десяти коров.

Сейчас пирсинг стал добровольным. Каждая девушка сама решает, нужно ли ей это или нет. Большинство соглашается. Иначе замуж просто не возьмут. А незамужнюю мурсиянку меньше уважают. Да и в семье и во всем племенем будут косо смотреть. Самые отчаянные девушки решаются на разрезание сразу двух губ. Стоимость таких невест очень высока и они считаются самыми желанными женами. Правда, таких женщин немного.

Во-первых, это очень больно, а во-вторых, принимать пищу с тарелками в губах – весьма проблематично. И с одним таким украшением мурсиянке неудобно кушать и даже разговаривать. Мимика женщин мурси из-за такого пирсинга также весьма скудна. Зубы же удаляют для того, чтобы о них не билась тарелка и не причиняла боли.

Кстати, снять ее на время мурсиянке позволительно. Но замужняя может это сделать только в кругу семьи. Той же девушке, которая находится «в активном поиске» разрешается без тарелки появляться на улице.

У антропологов есть несколько теорий происхождения традиции необычного пирсинга губ у женщин мурси. Первая из них связана с религией. В племени считают, что злой дух в человека может проникнуть через рот. Поэтому его нужно как-то закрыть. Так и придумали, что тарелка сможет уберечь женщин от демонов. Вторая версия историческая. С XVI века европейские колонизаторы начали забирать африканцев в рабство. Женщин брали только самых красивых. В мурси посчитали, что нужно обезобразить женщин. Решили – пирсинг в губе и выбитые зубы вряд ли привлекут работорговцев.

Насколько отвратило это торговцев живым товаром неизвестно. Но зато современных туристов это очень привлекает. Они готовы платить немалые деньги, чтобы запечатлеть их на свои фотокамеры.

Источник

1124