Заброшенный остров с мрачной историей находится в самом центре Нью-Йорка

Как известно, Нью-Йорк – это не совсем город в классическом смысле этого слова. Вернее, нет, это конечно же город, к тому же один из самых больших в мире, однако имеется ввиду тот факт, что он стоит на нескольких одноимённых островах. А знали ли вы, что в районе Бронкса (это крупный район Нью-Йорка) есть маленький островок под названием Норт-Бразер. Когда-то он был никому не нужен и абсолютно необитаем, однако в конце XIX века на его территории была построена специальная клиника, где находились больные оспой – практически неизлечимым в те времена заболеванием. А поскольку остров был окружён водой по всему периметру, он идеально подходил для лечения карантинных больных.

Отмечается, что со временем, когда лекарства от оспы перестали быть проблемой, лечебницу переделали в обычную инфекционную больницу. И всё бы ничего, если бы не одна пациентка этого медицинского учреждения, впоследствии ставшая всемирно известной. Её звали Мери Мэллоун.

Считается, что эта женщина является самым первым человеком, который был болен брюшным тифом и при этом не испытывал от этого никакого дискомфорта в силу отсутствия каких бы то ни было симптомов заболевания. Пикантности добавлял тот факт, что Мэри работала поваром в одном из нью-йорских заведений, так что из-за неё этой страшной болезнью заразились ещё полсотни человек, из которых нескольких спасти не удалось. Добрые нью-йоркцы же прозвали женщину «Тифозная Мери» и стали её сторониться.

После того, как о болезни горе-поварихи прознали местные власти, её насильно – практически как в тюрьму! – отправили на остров Норт-Бразер в инфекционную больницу. Женщина же была глубоко возмущена таким, как ей казалось, вопиющим и справедливым нарушением и её прав. Она отказывалась признать себя больной, постоянно ругалась с докторами и подавала в суды, и ведь её можно было понять: у Мери Мэллоун вообще не болел живот!

Целых три года провела женщина в больнице. За всё это время у неё так ни разу и не проявились симптомы брюшного тифа! В конечном итоге, главный врач лечебницы решил всё же пойти навстречу бедной Мери. Он выписал её, но лишь на тех условиях, что она будет соблюдать строгие правила безопасности. Само собой, Мери «забила» на все наставления докторов и, сменив имя и фамилию, вновь устроилась работать в общепит, где заразила ещё три десятка людей!

Вот уж воистину неугомонный человек. Впрочем, в конечном итоге Мери поплатилась за это: её поймали, вновь упекли в инфекционную больницу и там она просидела в карантине вплоть до своей смерти.

Во времена Второй мировой войны больница была закрыта. Сперва там какое-то время проходили реабилитацию ветераны американских вооружённых сил, однако потом эта практика прекратилась. Впоследствии на острове открыли больницу для наркоманов, но спустя десять лет она также была закрыта. Сегодня Норт-Бразер необитаем. Его охраняет полиция. Сам по себе остров очень мрачен – его история довольно-таки невесёлая, а развалины наркологического центра и инфекционной больницы совсем уж вселяют тоску.

Источник

848