Путешествуя по Казахстану, фотограф наткнулся на заброшенный ангар для космических кораблей

Однажды фотограф и путешественник Ральф Миребс отправился в Казахстан. Именно здесь находится космическая станция «Байконур». Недалеко от нее мужчина набрел на огромное заброшенное здание, размеры которого поразили Ральфа.

Этот ангар был построен в период космической гонки между Советским Союзом и Соединенным Штатами. В течение почти двадцати лет он использовался, как место «прописки» для целых трех орбитальных кораблей-ракетопланов «Буран». За все время только один из них отравился в космос. Еще один использовался, как наземный макет, на котором тестировалась работа двух «настоящих».

После распада СССР ангар со всем своим содержимым уже никому не был нужен. Еще по инерции он проработал два года, а потом закрылся в 1993 году. «Бураны» так и остались в ангаре. В свое время ангар был оснащен самыми последними технологическими новинками своего времени. Например, система контроля атмосферного давления не давала попасть в здание ни одной пылинке.

Сейчас же ничего уже не работает. Краска с кораблей отваливается, здание ржавеет. Крыша у ангара за столько лет сгнила и упала прямо на один из орбитальных кораблей, почти уничтожив его. Два других не пострадали, но на вид они не лучше своего разбитого собрата.

Здание находится в степи. Видимо, поэтому от человеческих рук оно пострадало не очень сильно. Путешественник насчитал только пару разбитых стекол. Вандалы сюда не добрались.

Идеально было бы создать в этом месте музей советской космонавтики. Но, к сожалению, на такой масштабный проект никто не будет выделять средства. Видимо, и само здание, и орбитальные корабли обречены на постепенную гибель.

Источник

257