Как живется людям в шведских «хрущевках»?

Многие уверены, что «хрущёвки» существуют исключительно на территории бывшего СССР. Но Lemurov.net выяснил, что такие дома есть и в Швеции, причём тут они выглядят по-другому.

В Швеции первые дома, внешне очень похожие на наши привычные «хрущёвки», начали появляться ещё в 30-х годах прошлого столетия. А шведские архитекторы заимствовали идеи немецких специалистов, таких как Бруно Таут, Вальтер Гропиус и превзошедший этих двух людей Эрнст Май. К слову, Хрущёв использовал те же основы.

Источник: https://travelask.ru/

Шведские прототипы наших «хрущёвок» в народе именовали «lamellhus», что переводится как «плоский, узкий дом». И постройки действительно были такими, ведь их толщина не превышала 8-12 метров. Таковой она была из-за необходимости размещения на небольших территориях целых жилых комплексов, иногда с несколькими десятками построек. А так как между объектами строительства должны были оставаться расстояния не меньше 21 метра и 30 сантиметров (чтобы солнце полностью освещало все стены, от первых этажей и до последних), то и дома получались плоскими. Зато они не портили городской ландшафт и не нарушали гармонию окружающей среды.

Начавшиеся военные действия несколько замедлили процесс застройки городов, и всё же в период с 36-го года прошлого века по 46-ой (то есть за десятилетие) было сдано около 25 тысяч квартир, что составило примерно 85% всего жилого шведского фонда.

Источник: https://travelask.ru/

Шведские своеобразные «хрущёвки» имели некоторые особенности. Они оснащались небольшими французскими балкончиками, не имели чердачных зон, зато оборудовались капитальными цокольными уровнями, на которых находились помещения бытового назначения для общего пользования: кладовые для хранения различных вещей, прачечные и места для просушивания белья. Предусматривались общественные мусоропроводы, а вот лифтов не было. Количество этажей обычно составляло три либо пять. Внутри квартиры, как и в «хрущёвке», был коридорчик, небольшие комнаты и маленькая кухня. Площади не делали большими.

Придомовые территории облагораживались с учётом особенностей жильцов. Многие «lamellhus» возводились для не очень богатых семей с детьми, поэтому территории возле них организовывались с детскими игровыми площадками, местами для прогулок и активного отдыха, зонами для пикников и участками для размещения велосипедов и детских колясок. За состоянием «lamellhus» следят коммуна и жилищное управление, которые регулярно проводят ремонтные работы и заменяют устаревшие материалы.

Источник: https://travelask.ru/

Квартиры постепенно расширялись и обустраивались по обновлённым дизайнерским и архитектурным тенденциям. Но всё же основы остались прежними. Кстати, шведам в их плоских домах запрещается остеклять и захламлять квартиры, менять цвет фасада, заменять важные элементы экстерьера. Такие правила позволяют сохранять первоначальный вид построек и не нарушать общий стиль города.

Источник

Adblock
detector