Феномен Меланезии: это то место, где живут чернокожие блондины

В Тихом океане на северо-востоке от Австралии находится группа островов, которые называются Меланезия, сообщает «Умный журнал«. В их состав входят сразу несколько государств – Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Соломоновы острова и другие. В переводе с греческого «Меланезия» означает «Черные острова».

Название придумано не случайно, ведь все коренные жители многочисленных островов темнокожие. Цвет кожи микронезийцев самый темный за пределами африканского континента. При этом от десяти до двадцати пяти процентов населения Соломоновых островов имеют светлые волосы. Интересно и то, что глаза у этих блондинов черные.

Экзотический цвет волос будоражил умы европейских ученых не один десяток лет. Выдвигались различные гипотезы светлых волос. Одни утверждали, что причиной является палящее солнце. Под его воздействием волосы у жителей Соломоновых островов постепенно выцвели. Другие были уверены, что белые волосы – результат межрасовых браков европейцев и меланезийцев.

Выдвигались совсем уж фантастические предположения. Меланезийцы Соломоновых островов – потомки выживших жителей Атлантида или забредавших в эти места средневековых викингов.

Оттенок волос у темнокожих меланезийцев один и тот же. Это дает возможность ученым предполагать, что ответ нужно искать в генотипе островитян. Ближе всего к разгадке оказался генетик Шон Майсл. Ученый вместе со своими коллегами по Ново-Шотландскому сельскохозяйственному колледжу взял образцы слюны и волос у нескольких десятков меланезийцев. Причем взяли как у светловолосых, так и у темноволосых.

В результате исследования оказалось, что у блондинистых местных жителей наблюдается мутация TYRP1. У них он определен аминокислотой под названием «аргинин». В тоже время, как у темнокожих это – цистеин.

Оказалось, что приблизительно у четверти жителей Соломоновых островов имеется в крови аргинин. Генетики уверены, что мутация произошла несколько сот лет назад у одного человека. Его потомки и разнесли ген-мутант по всему острову. Интересно, что за пределами Соломонов такой цвет волос в Меланезии не встречается больше нигде.

Источник

515