Женщины Пабло Пикассо

Пабло Пикассо – знаменитый испанский художник, скульптор, театральный декоратор.
Пикассо объявили самым «дорогим» художником: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил более 260 млн долларов.
Он был невысокого роста, всего 158 сантиметров, — но он был безумно обаятельным и харизматичным. Пабло обладал истинным испанским темпераментом, характер был взрывной, а ум отличался особенной гениальностью. Женщины от такого сочетания теряли голову и с легкостью влюблялись в Пабло.
«Любит страстно, но его любовь убивает», так говорил испанец Поль Элюар.

Первая возлюбленная

Первая влюбленность пришла к Пабло в 23 года. Ей стала восемнадцати летняя Фернанда Оливье.В то время Пабло жил в парижском общежитии, в бедном квартале Монмартре, в основном там проживали начинающие художники и где, его будущая возлюбленная, Фернанда, позирует им. Жили влюбленные очень бедно, утром они воровали себе еду, круассаны и молоко. Постепенно картины Пикассо начали продаваться.
Прожили они вместе почти десять лет, за это время было написано большое количество портретов Фернанды, а так же немало женских образов, написанных с нее.
Их роман был далеко от идеального, случались времена когда они жили врозь (лето и осень 1907 года). Оба крутили романы на стороне. Но самым неприятным было то, что Пабло жил с женщиной, которая вовсе не понимала кубизма, да и сам он не нравился ей.
Пикассо и Фернанда расстались.

Первая настоящая любовь

Первая истинная любовь пришла к Пикассо в 1917 году, когда он познакомился с балериной Ольгой Хохловой. Ольга танцевала на премьере балета «Парад» в театре Шатле. Пабло Пикассо работал театральным декоратором и отвечал за костюмы и оформление декораций на сцене.
Когда Пикассо познакомил Ольгу со своей семьей, его мать не приняла Ольгу. Она не считала её недостойной Пабло, иностранка не пара для её сына. Несмотря на это Ольга и Пабло поженились в 1918 году в июне 18-ого числа. В браке прожили три счастливых года, после чего у него родился сын Пауло. После рождения сына отношения стали ухудшаться.
Ольга тратила деньги мужа, а Пабло это не устраивало. Ольга так же и влияла творчество художника. Она хотела видеть мужа салонным портретистом, коммерческим художником. Эти достижения позволили бы семье «крутиться» в высшем обществе, где муж получал бы заказы. Но сам Пабло не хотел такой жизни.
За годы жизни с Ольгой, у Пабло сложилось свое впечатление на счет нее. В своих картинах Ольгу он изображал исключительно в виде злой старухи с длинными острыми зубами.
В возрасте 46 лет, художник сбежал от Ольги к молодой девушке 17 лет, Марии – Терезе Вальтер.

Мария

Любовь к Марии оставила заметный отпечаток в творчестве Пабло. Этот период можно охарактеризовать, как вершину его творчества.
В 1935 году Ольга узнала о другой любви Пабло, а также о том, что Мария-Тереза ждет от него ребенка. Взяв с собой сына, она уехала в другую часть Франции и подала на развод. Французские законы в то время обязывали супругов разделить имущество поровну, Пабло отказался и поэтому Ольга осталась его женой до конца жизни. В 1955 году Ольга умерла от рака в Каннах. Пикассо не посчитал нужным поехать на похороны своей законной жены.
После рождения ребенка Пикассо охладевает к Марии и заводит себе любовницу. Ей стала 29-летняя художница Дора Маар. По иронии судьбы Дора и Мария совершенно случайно встретились в студии Пикассо, когда он работал над знаменитой «Герникой». Обе женщины требовали от Пикассо, чтобы он остановил свой выбор на одной из них. Тогда Пабло ответил, что они должны за него бороться. И обе дамы принялись драться друг с другом. После художник рассказывал, что эта драка стала самым ярким событием в его жизни.
Закончилось все весьма трагично. Мария-Тереза не выдержала всей этой ситуации и повесилась. Дора очень тяжело переживала разрыв с Пабло. Она попала в психиатрическую больницу Святой Анны, где лечили её электрошоком. Из кризиса её вывел давний приятель и психоаналитик Жак Лакан.
Позже она замкнулась в себе, увлеклась мистицизмом и астрологией. Проживала она одна в квартире, неподалеку от улицы Гран-Огюстен, жила очень бедно.
В 1997 году Дора Маар скончалась. Ей было 89 лет. А через год после её смерти её портрет «Плачущая женщина» был продан на аукционе за 37 миллионов франков.

Перемена в судьбе

В 1943 году Пабло знакомится с женщиной, которая изменила его судьбу. Звали её Франсуаза. Познакомились они в ресторане. Первое, что он предложил ей – это принять в ванную. Дело в том, что в то время Париж был оккупирован, и горячая вода была роскошью. А Пабло мог позволить себе такую роскошь.
С Франсуазой Пикассо узнает новые радости жизни. Она была удивительной женщиной. Она наполняла мужа новыми силами, при этом, не растрачивая свои. Именно Франсуаза смогла доказать Пабло, что семейная жизнь – это не утопия, а что двое свободных и любящих человека могут быть счастливыми в семье. У них родились двое детей, и детям дали фамилию Пикассо, а после смерти художника они стали обладателями части его состояния.
Франсуаза Жило отличалась от предыдущих возлюбленных художника, после того как она узнала об измене Пабло, она сама ушла от него, не дав ему возможность пополнить список брошенных и опустошенных женщин.
После расставания с Пабло, Франсуаза издала книгу «Моя жизнь с Пикассо», она пошла против Пикассо, зато обрела всемирную известность.
На протяжении последних двадцати лет рядом с Пикассо была Жаклин Рок. Она покорила художника своей преданностью, влюбленностью и заботой о нем. В последние годы эти качества просто необходимы были Пикассо. За время жизни с ней Пабло написал порядка 400 ее портретов.

В возрасте 91 года 8 апреля 1973 года Пабло Пикассо скончался.

Источник

140