— Запомни, сын уборщицы никогда не станет директором, — говорила наша учительница

В моем классе учился мальчик по имени Павлик. Вполне обычный школьник. Где-то у него получалось, где-то нет. В общем, был он простым хорошистом. Единственное, что математика ему очень давалась. И Паша любил этот предмет.

Был он из бедной семьи. Отца не было, мама работала у нас в школе техничкой (она же уборщица). Паша не стыдился родительницы и часто после школы оставался ей помогать. Он носил ведра с водой, мыл и подметал полы.

Сначала одноклассники пытались над ним шутить и даже издеваться. Но Паша вообще не обращал внимания на язвы и шутки в свой адрес. Поэтому скоро подколки прекратились.

Думаю, в каждой школе есть такая учительница — ласковая и учтивая с детьми состоятельных родителей и грубая и резкая с детьми простых рабочих. У нас такой была учительница биологии Светлана Иосифовна или Йоська, как мы ее называли. Личность она двуличная и даже мерзкая.

Почему-то Пашку “училка” невзлюбила больше других. Чуть ли не на каждом уроке “гоняла” его к доске. Как только мальчик оказался плохо подготовленным, она выговаривала его.

В классе девятом свою очередную тираду в адрес Пашки она закончила обидной фразой: «Запомни Ильин, сын уборщицы никогда не станет директором, равно как и сын директора никогда не опустится до уборщика!” Павлик молча выслушал это и только сжал губы.

Прошло двадцать лет после выпуска. Все мы собрались в одном из дорогих ресторанов нашего города. Йоську тоже пригласили — она была классной руководительницей параллельного класса.

Уже с порога она начала каждого спрашивать, кто чего достиг. Когда она подошла к Паше, то с ехидством поинтересовалась, чем он занимается.

— Я, Светлана Иосифовна, дома строю, — просто ответил Паша.

— Ага, строителем значит? — злорадно уточнила Йоська.

— Нет, отчего же. Я меня свой строительный бизнес. Я генеральный директор, — также спокойно ответил мой одноклассник. Правда, в его глазах я заметила искорки радости. — Кстати, этот ресторан тоже принадлежит мне, — добил училку Пашка.

У “биологички” челюсть так и отвисла. После встречи Пашу приехал забирать личный водитель на Мерседесе представительского класса.

Источник

7118