Вот чем пришлось заплатить за успех создательнице куклы Барби!

Жизнь Рут Хэндлер — это история взлётов и падений, успехов и разочарований. Создательница знаменитой куклы Барби была самой обсуждаемой женщиной своего времени, однако в её личной жизни не всё было так гладко.

Рут Москович родилась в 1916 году и была 10-ым ребёнком в семье. Несмотря на запреты консервативных родителей, девушка поступила в колледж и стремилась сделать карьеру.
В 1938 году она вышла замуж за Эллиота Хэндлера и вскоре у супругов родились дети: дочка Барбара и сын Кеннет.

Бизнес Эллиота, который занимался изготовлением картинных рам, продвигался слабо. Поэтому вместе со своим другом Гарольдом Мэтсоном он основал компанию «Mattel» (от Mattson и Elliot), занимающейся производством рамок для фотографий. Рут внесла немалый вклад в развитие компании, именно ей принадлежала идея изготовления фурнитуры для кукольных домиков, которая принесла предприятию значительную прибыль.

Вдохновившись швейцарской куклой для взрослых Лилли, Рут принимает решение сделать игрушкой красавицу с длинными ногами и точёной фигуркой, образ которой во многом навеян стилем очаровательной Джейн Мэнсфилд, популярной в те годы актрисы. Назвала куклу женщина в честь своей дочери, которая также помогла решиться матери воплотить эту идею в жизнь, ведь девочка больше любила играть с вырезками белокурых моделей из глянцевых журналов, чем с плюшевыми игрушками и пупсами.

На первых этапах общественность восприняла Барби негативно из-за излишней сексуальности игрушки. Но после успешной рекламы по телевидению все экземпляры куклы были раскуплены, сделав её создательницу миллионершей.

Однако удача женщины вскоре отвернулась от неё. В 1970 году ей поставили диагноз рак груди, и она вынуждена была сделать операцию по её удалению. А через пять лет её несправедливо обвинили в махинациях с ценными бумагами и приговорили к 5 годам условного срока. Это обвинение разрушило репутацию женщины. Телевидение, которое раньше превозносило её, теперь открыто презирало и осуждало. Косые взгляды преследовали Рут, и вскоре она решила покинуть компанию.

Отношения в семье также были натянуты. Дочь Барбара упрекала мать в том, что бизнес и куклы были для неё важнее семьи. Женщине с трудом удавалось найти с дочерью общий язык.

Несмотря на все сложности, Рут не сдалась. Она обратила свои слабости в силу и при помощи протезного мастера Пейтона Мэсси организовала компанию по производству грудных протезов Ruthon, в которой работали женщины, перенёсшие аналогичную операцию и лучше всех понимающие потребности своих клиенток. Прибыль компании неуклонно росла и вскоре о Рут снова отзывались с почтением.

Позднее она говорила про этот период следующе: «Я не позволила себе пасть духом, хотя соблазн был велик. Ведь жизнь – это борьба и я не имела права сдаваться.»
История этой женщины – доказательство того, что нельзя опускать руки, несмотря ни на что!

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
546