Венецианская трагедия: как легендарный концерт Pink Floyd в одночасье перессорил жителей города

Год 1989-ый жители знаменитого города на воде запомнили надолго и не устанут пересказывать внукам историю о том, что случается, если власть попирает интересы народа. В то лето вице-президент Венецианского совета Джанни Де Микелис (Gianni De Michelis) лично одобрил неслыханное развлекательное мероприятие — в Венецию пригласили с масштабным концертом культовую музыкальную группу Pink Floyd. Бесплатные билеты для всех, огромная плавучая сцена, сотни тысяч зрителей. И вот что из всего это вышло…

Сначала венецианцы ушам своим не поверили и ходили уточнять — власти действительно выделили под это мракобесие исторический центр, средоточие архитектурных шедевров, площадь Сан-Марко? А что тут такого, парировали отцы города, туристов же толпами туда пускаем. Соберется просто еще одна большая куча народа, заиграет хорошая музыка, потекут денежки. Чтобы вы знали, горожане, уже подписаны контракты на трансляцию концерта в 20 стран мира, с охватом 100 млн. человек. Вот!

Организаторы понимали все сложности такой затеи, но рассчитывали обмануть судьбу. Концерт должен был длиться всего 90 минут, билеты бесплатные и большинству зрителей не смысла задерживаться в Венеции. Приехали, повеселились и уехали, благо, с транспортом в благополучной Европе все в порядке. Никто не стал заморачиваться о том, где будет ночевать такая орава, чем питаться и, как ни мерзко звучит, куда гадить. Помимо стандартных туалетов на площади ничего нового не появилось. Зря, ох и зря.

Сколько людей прибыло на концерт, никто так и не знает — без билетов сосчитать эту толпу по головам было нереально. Мест всем не хватило, площадь вовсе не похожа на амфитеатр или концертный зал и в попытке оказаться поближе к кумирам зрители рванули в двух направлениях: в воду и наверх, на крыши. Сколько лепнины содрали, фонарей погнули и балюстрад попортили, не счесть, а и без того не слишком чистые воды каналов превратились… лучше не подыскивать сравнение. Потом уже подсчитают, что на Сан-Марко соберут 300 тонн твердого мусора!

После концерта множество людей не уехало, а осталось веселиться там же. Тысячи пили, гуляли, спали и испражнялись прямо на площади, возле памятников. Все лавки и магазины были забарикадированы, а их владельцы взялись за оружие, чтобы противостоять мародерам. Попутно городские службы в ужасе подсчитывали, насколько мощные акустические вибрации разрушили старинные здания, при том, что музыканты пошли навстречу и даже уменьшили громкость звука. Полиция же Венеции вышла на митинг с протестом, дескать, их слишком мало, чтобы поддерживать порядок в таких условиях.

Жители Венеции ужаснулись содеянному и захотели крови, причем они точно знали, кто во всем виновен. У властей города был шанс предложить какой-то компромисс, но на их беду все тот же неугомонный и жадный Де Микелис начал активно лоббировать проведение в Венеции выставки Expo 2000, с планами устроить «мини-Диснейленд». Это стало последней каплей и венецианцы устроили 7-часовую забастовку на ступенях мэрии, выкрикивая ругательства в адрес чиновников. К вечеру весь пристыженный городской совет подал в отставку.

Источник

1222