Угольные шахты Индии или работа в филиале ада

Страна активно наращивает свою промышленную мощь, но большие заводы не могут работать без энергоносителей. Для всего северо-востока Индии таковым является уголь, добываемый в регионе Джхарии. Здешние открытые шахты служат единственным местом работы для местного населения и условия труда там таковы, что сравнение с мучениками ада вполне уместны. Кроме того факта, что люди занимаются этим добровольно, за мизерную плату.

Фотограф Суват Дадди несколько лет снимал быт и работу жителей Джхарии, уделив особое внимание работе на шахтах. Это стратегически важное для Индии место, ведь из здешних недр добывается 52% коксующегося угля, в котором крайне нуждается сталелитейная промышленность страны. Все предприятия были национализированы еще в 80-егоды прошлого века, поэтому происходящее в шахтах не секрет для властей, но провести инспекцию независимыми силами нереально. Остается положиться на слова очевидцев.

Едва ли не большинство работников шахт — несовершеннолетние. Формально закон запрещает им трудиться, на практике же здесь действует «угольная мафия», а вся отрасль считается одной из самых коррумпированных в Индии. Детей стараются не допускать до ответственной работы, самой добычи и транспортировке угля, поэтому на них возлагаются обязанности по уборке территории и прочим мелочам. Они даже не числятся в штате — случись что, а это происходит постоянно, никто не несет ответственности.

В Джхарии уголь залегает близко к поверхности, поэтому его удобнее добывать, вскрывая недра, а не роя глубокие шахты. Горняки с прошлого века просто перепахивают окрестные земли, уничтожая поля, долины и деревушки. Угольная мафия сгоняет людей с земли, контролирует переселения и фактически распоряжается всеми аспектами жизни в регионе — противостоять ей на каком-то одно направлении бессмысленно. Ситуация усугубляется тем, что не так давно премьер-министр Моди объявил о планах тотальной электрификации бедных районов Индии, а для работы ТЭЦ нужен уголь. Много угля.

Почти все шахтеры больны астмой, туберкулезом или пневмокониозом — респираторным заболеванием, которое вызывают частички угольной пыли, оседающие в легких. Респиратор, как и перчатки и прочее защитное оборудование для местных настоящая роскошь и труд ведется так, как и тысячелетия назад, за счет только человеческого ресурса. Вдобавок никакой скорой медицинской помощи, а ведь в некоторых пластах уже десятилетиями бушует подземный огонь. Это 12-летний Маскан, который потерял правую ногу и левую руку, когда провалился в пылающую дыру.

Шахты Джхарии — изнанка, обратная сторона того расцвета промышленности и экономики Индии, который наблюдается в последние годы. Находясь среди сверкающих небоскребов Мумбаи, вы меньше всего задумываетесь о тех, кто живет в трущобах на севере и добывает уголь, чтобы можно было построить и осветить еще одно корпоративное здание. Но такова суровая реальность.

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
123