Тётя Валя из «Спокойной ночи, малыши!», которую обожали все дети Союза, встретила конец жизни в одиночестве

Валентину Леонтьеву (настоящее имя Алевтина Торсон) любили все дети Советского Союза. Ведущая «Спокойной ночи, малыши» по-настоящему была народной ведущей. Кстати, она единственная из женщин-ведущих, которая получила звание «народной артистки СССР».

Когда у нее спрашивали, в чем секрет такой популярности, она отвечала: «в искренности». И ведь действительно, дети тоньше чувствуют фальшь, и их любовь завоевать трудно. Ведущая рассказывала, что она сама поверила в то, что Хрюша, Степаша и Филя – живые, что с ними можно общаться на равных.

Леонтьеву благодарные зрители в прямом смысле заваливали письмами. Они рассказывали в них, как их дела, как они ходят в садик или уже даже в школу. Несмотря на их огромное количество, она читала и бережно хранила все письма до самой смерти.

Будущая «тетя Валя» родилась в 1923 году в городе Петрограде. Она с детства проявляла интерес к актерскому мастерству, даже ходила в театральный кружок при ТЮЗе. После школы Валентина мечтала поступить в театральный. Но все перечеркнула война. Леонтьева работала санитаркой, своими глазами видела ужасы блокады Ленинграда.

После войны она все-таки воплотила в жизнь свою мечту – поступила в Оперно-драматическую студию им. К. С. Станиславского. Первым супругом Валентины стал режиссер Юрий Ришар. Он забрал жену в столицу и помог устроиться на телевидение.

Несмотря на протекцию, Леонтьева оказалась на своем месте. На студии ведущая работала на износ. Дома она почти не бывала. Из-за этого Валентина и развелась с мужем. Ему нужна была «домашняя жена».

Не был удачным и второй брак. Казалось, Леонтьева вытащила счастливый билет. Ее супругом стал сотрудник советского диппредставительства в Нью-Йорке Юрий Виноградов. От него ведущая родила сына Дмитрия. Но и здесь мужчине нужна была жена, которая ждала бы его дома с ужином. А ей хотелось работать. В середине 1970-х пара рассталась.

Диктор должен всегда иметь идеальный голос и у Леонтьевой был именно такой. И это притом, что еще с войны она имела привычку много курить. Бывали дни, когда Валентина выкуривала по сорок сигарет. Но голос ее никогда от этого не страдал.

Любимица советских детей не смогла найти общий язык со своим сыном. Поговаривали, что Дмитрий часто бил маму, заставил продать ее квартиру в центре Москвы и спровадил ее в глухую деревню в Ульяновской области. Здесь почти всеми забытая она и доживала свои последние дни.

Не стало «тети Вали» в 20 мая 2007 года. На ее похороны в поселке Новоселки из Москвы почти никто не приехал.

Источник

960