Трагическая история самой высокой пары в мире

Даже в современном мире человек с ростом в два метра считается очень высоким. Жить таким людям не очень легко. Во-первых, одежду и обувь бывает трудно найти, во-вторых, нужно быть всегда начеку. Ведь все в мире создано для «нормальных» людей, начиная от дверных проемов, и заканчивая ростом автомобилей. В-третьих, высоким людям очень трудно найти себе второю половинку, что называется, по размеру. Особенно женщинам.

Тем интереснее история самой высокой супружеской пары. Самая большая женщина смогла найти себе подобного мужчину. Жили они оба в середине XIX века в Северной Америке.

Анна Хейтинг Свон родилась в Канаде. Она была третьим ребенком в семье шотландских эмигрантов. На свет «малышка» появилась весом более семи килограмм. Росла она, как говорится, не по дням, а по часам. Уже в шесть лет ее рост составлял почти 160 сантиметров, в 11 – почти 190, в 15 – два метра десять сантиметров! Всего же она доросла до 243 сантиметров.

С такими внешними данными в то время была только одна дорога – в цирк. И Анна преуспела в своей профессии. Еще не будучи совершеннолетней, она уже зарабатывала тысячу долларов в месяц. Много денег Свон тратила на учебу. Самосовершенствование было ее любимым делом. Она умела играть на инструментах, хорошо пела и имела неплохие актерские способности.

Несмотря на свою непохожесть на остальных и постоянное внимание со стороны зевак, Анна была очень добрым человеком. Из-за своего роста она не комплексовала. Правда, раз он ее чуть не погубил. Однажды начался пожар в доме, где находилась гигантша. Многие люди спаслись, выпрыгнув в окна. Но для Свон это стало невозможным, так как оконные рамы были слишком узкими. Пожарным пришлось в спешном порядке разбирать стену, чтобы спасти «гранд-даму».

Мартин ван Бюрен Бейтс родился в США вполне нормальным ребенком. Но в возрасте 7-8 лет он начал стремительно расти. Уже в 14 лет он был два метра десять сантиметров. Существует несколько предположений, какой у него был рост после 18 лет. В одних источниках указывается, что 220 сантиментов, в других – 240. Не исключено, что Мартин «преувеличил» свой рост, чтобы не быть малышом по сравнению с женой.

В молодости он работал учителем. Во время Гражданской войны Севера и Юга сражался на стороне конфедератов, а после войны стал работать в цирке. Здесь он и познакомился с Анной. Их гигантский дуэт собирал тысячи зрителей.

Поначалу они только изображали пару, но затем между ними вспыхнули чувства. Церемонию бракосочетания провели в столице Великобритании. Кстати, священника постарались выбрать повыше – 191 сантиметр. Но и он казался крохотным по сравнению с супругами Бейтс. После свадьбы они еще год поработали в цирке, а потом купили себе земельный участок и ушли на покой.

К несчастью, ощутить радость быть родителями они не смогли. Два раза Анна рожала. В первый раз ребенок появился на свет уже мертвым. Второй раз девочка прожила одиннадцать часов. Оба ребенка были гигантскими. Первый весил более восьми килограмм, второй – десять с половиной.

После этих случаев супруги решили не заводить детей. Вместе Бейтсы прожили 17 лет. Первой умерла Анна. На сорок втором году жизни ее забрал туберкулез. Мартин же прожил до 82 лет. Он еще раз женился. Его избранница Аннет Этерби была «обычного» роста.

Источник

1120