Реальная история Гензеля и Гретель: как настоящая трагедия превратилось в сказку

Все мы с детства любим сказки. Но нам они кажутся вымыслами сказочников. Однако все не так просто.

Помните сказку братьев Гримм “Гензель и Гретель”? Так вот она, как говорится сейчас в кино, “основана на реальных событиях”. Правда, в ней акценты смещены на сто восемьдесят градусов.

Источник: https://travelask.ru

В начале XVII века в Германии жила такая себе Катарина Шрадерин. Женщина слыла самым лучшим в округе пекарем. У нее был свой особый секрет приготовления сладких булочек и пряников. Когда в соседнем Нюрнберге устраивали ярмарки, то всю ее продукцию просто сметали с прилавков.

Источник: https://travelask.ru

Конечно же, это мало нравилось местным пекарям. Ведь в дни, когда Шрадерин приезжала в Нюрнберг, их продукция практически не продавалась.

Среди недовольных конкурентов был и пекарь по имени Ганс Метцлер. Ему очень хотелось выведать секретный рецепт. Молодой человек решил соблазнить Катарину. Принялся ухаживать, забрасывать подарками. Но не тут-то было. Шрадерин оказалась не глупой женщиной. Все поняла и отказала Гансу.

Обиженный Метцлер распространил слух, что Катарина ведьма, а в свои пряники добавляет некое зелье. Как водится, жители Нюрнберга, “обвиняемую сторону” спрашивать не стали, а решили отправить на костер. Женщина, чтобы избежать гибели, вынуждена была бежать из города.

Но Ганс не успокоился. Он узнал, что Катарина живет где-то в лесу неподалеку от города. Взяв в сообщники свою сестру Грету, Метцлер отправился искать Шрадерин. Когда они нашли ее дом, то ворвались внутрь. В тот момент Катарина как раз начала печь пряники и успела сделать только один.

Неизвестно, пытали ли они женщину перед убийством или нет, но рецепт вкусных пряников нападавшие так и не узнали. Чтобы замести следы, труп Метцлер сожгли в печи.

Вскоре убийц нашли. Их судили и… оправдали. Ведь Катарина была ведьмой, а “несчастные” Гензель и Гретель всего-лишь защищались.

Через несколько поколений эта история дошла и до ушей Вильгельма и Якоба Гримм. Они переделали историю и в ней появилась злая ведьма, а также маленькие Гензель и Гретель.

Источник

565