Ради минутки славы домохозяйка рассказала, как нарушила Женевскую конвенцию, когда мыла туалет

Вы помните, о чем гласит Женевская конвенция? Ну, вроде как да — вот и нам, в редакции Lemurov.net, пришлось освежить память и уточнить, о чем же там говорится. Поводом же стал свежий скандал с британской домохозяйкой, которую обвиняют в создании смертельно опасной ситуации для целого городка. Впрочем, пока доминирует другая версия — девушка неумело пытается пиарить собственную персону в соцсетях.

Что же произошло? Пожарные экстренно эвакуировали семью с двумя маленькими детьми из их дома в Найлси, Сомерсет, потому что нерадивая мамаш Доминик Хит случайно устроила там газовую атаку. Стоит отметить, что большая часть информации поступила со страничек в соцсетях самой дамочки, а журналисты не спешат перепроверять факты. Праздники же на дворе, лень трудиться, тем более если отчетливо воняет фейком. Сама же Доминик настаивает — то был грозный запах хлорного газа, аналога боевых отравляющих веществ, запрещенных Женевской конвенцией.

Откуда домохозяйке знать, что такое химическое оружие и как оно пахнет? Во-первых, на бутылках с чистящими средствами самыми крупными буквами написано, что с чем смешивать категорически нельзя. Во-вторых, в Интернете доходчиво объясняется, почему — реакция реагентов приведет к выделению едкого хлора, в форме испарений, и это действительно прообраз химического оружия. В среднем за год насчитывается несколько десятков отравлений — большинство, как и Доминик Хит, в попытках справится с особо стойкой грязью льют в унитаз все подряд, игнорируя запреты. И хорошо, если все ограничивается першением в горле, резью в глазах и визитом пожарных.

Пожарные, отмечает Доминик, были в ужасе от увиденного и трижды перепроверили свои противогазы, прежде чем отважится зайти внутрь. Весь район ленточками перегородил, воняло жуть, она такого натерпелась с семьей, просто кошмар! Ну да, вторили ехидные комментаторы, на фотографиях она сплошь в вечерних платьях, а не с пылесосом в руках — откуда этой «домохозяйке» знать, чем унитазы чистят? И вообще, налицо бесстыжий самопиар, потому что не будет человек после ситуации на волосок от смерти позировать с макияжем и укладкой, кокетливо показывая в кадр бутыль химиката. А вот выдумать историю или даже специально смешать гадость, чтобы привлечь к себе внимание, это другое дело.

И да, нет никакой Женевской конвенции по химическому оружию. Есть протокол о запрете химоружия от 1925 года, который доработали до Конвенции и подписали в Париже в 1993-ем. Про унитазы, чистящие средства и криворуких леди там ни слова.

Источник

554