Какова была судьба сестер Сазерленд, которые заработали миллионы на своих волосах

В те времена, когда ещё не изобрели кинематограф и, конечно же, Интернет, людям тоже нужно было как-то развлекаться. Делали они это различными способами. К примеру, ходили в цирк – тогда там выступали не клоуны, а разнообразные личности, не похожие на обычных людей: уродцы, карлики, бородатые женщины, сиамские близнецы, люди с тремя руками и так далее. Одними из самых знаменитых цирковых артисток своего времени были сёстры Сазерленд. Эти девушки вовсе не являлись уродливыми, у них была другая особенность: необычайно длинные волосы.

Всего сестёр Сазерленд было семеро. Они были дочерьми одного из местных фермеров. Дора, Наоми, Мэри, Грейс, Виктория, Сара и Изабелла на всю округу славились пышными и невероятно длинными косами. Волосы девушек доставали практически до земли и прикрывали своих владелец, подобно плащу или пальто. Очень многие люди съезжались из соседних деревень и городов, дабы взглянуть на это чудо.

Сёстры родились в период между 1851 и 1855 годами. Чтобы девушки хоть как-то могли себя прокормить, отец научил их пить. Именно так они присоединились к популярному в те времена бродячему цирку. Девушек стали именовать не иначе как «семь чудес свето в одном месте». Сёстры поражали всех своими локонами. Ходила даже легенда, что мать этих красавиц была… настоящей ведьмой! Якобы она три года и три дня перед смертью смазывала волосы девушек специальным колдовским зельем, вследствие чего они и получились такими длинными, пышными, гладкими и шелковистыми. К слову, отец сестёр, господин Сазерленд, прознав об этом, тут же запустил свою торговую марку: тоник для волос под названием «Семь сестёр».

Само собой, никакого чудотворного эффекта это «зелье» не давало, а давало лишь прибыль своему создателю: небольшой пузырёк такого эликсира стоил до полутора американских долларов, что на момент середины девятнадцатого века равнялось, в общем-то, недельной зарплате обычного американского гражданина. Более трёх миллионов долларов удалось заработать семье Сазерлендов, разрекламировав этот тоник. Эта сумма и сегодня является внушительной, но по тем временам она была просто астрономической: на текущий момент этим деньгам эквиваленты как минимум четырёмстам-пятистам миллионам долларов, то есть огромному состоянию. Так Сазерленды стали одним из самых богатых семейств в мире.

В 1888 году отец девушек, господин Сазерленд, бывший простым фермером, а ставший миллионером, скончался. Сёстры же построили себе огромный дом, в котором каждой из них было выделено по две комнаты, душу с горячей и холодной водой (невозможная в то время роскошь, имевшаяся лишь у самых богатых людей), а также декоративным и люстрами. Ещё несколько десятилетий девушки жили богато и красиво, пока в 1920 году их бизнес-империя не пошла на спад.

А поскольку с самых юных лет барышни привыкли шиковать и не считать деньги, очень скоро от их состояния практически ничего не осталось. Сёстры постарели, и лишь трое из семи смогли выйти замуж и построить семейное счастье. В 1938 году роскошное поместье Сазерлендов сгорело, окончательно похоронив память о былом величии семьи.

Источник

4951