Нюансы овербукинга или полный абсурд: за что на самом деле семью с двумя карапузами сняли с авиарейса?

В американской семье Шир (Schear) пятеро человек: папа Брайан, мам Бриттани, старший сын 18 лет и два малыша, 1 и 2 года от роду. Все семейство проводило отпуск на Гавайях, заблаговременно позаботившись о билетах домой, из Мауи в Лос-Анджелесе. Они оплатили нужное количество мест, но в последний момент планы изменились и старший сын улетел раньше остальных. На руках у Широв было все билеты, но когда они сели в самолет, сотрудники авиакомпании поставили их перед фактом — одно место мы у вас забираем.

Уместный вопрос главы семейства «Это еще почему?» стал спусковым крючком, который превратил заурядный инцидент в скандальную историю, неприятно удивившую весь Интернет. Свидетелями происшествия стали соседи по салону самолета, которые сняли и выложили в сеть видео, но разобраться, кто прав и виноват в сложившейся ситуации, все равно непросто. Но и молчать как-то неуместно, полагают возмущенные увиденным пользователи.

Так как Ширы уже заплатили за свои места, а нужно было разместить всего двоих взрослых и двух малышей, они решили — пусть двухлетний сынок будет спать в отдельном кресле, а не на руках у мамы с папой. Это же наше место, не так ли? У сотрудников авиакомпании на этот счет оказалось принципиальное иное мнение. В билете указано иное имя и факт близкого родства не дает права просто взять и поменяться местами. Если вы знали, что старший сын не полетит этим рейсом, то должны были сдать билет и купить новый, на имя реального пассажира. Вот только незадача — правила компании запрещают менять билеты, поэтому семье пришлось бы уплатить пеню и наценку за услугу. За билет, который и так их, но не младшего сына, а старшего.

Авиакомпании имеют право устанавливать свои правила и возразить тут нечего, но если бы это была единственная проблема. Ширам вменили в вину то, что они собирались посадить двухлетнего ребенка в автокресле с положенным крепежом на сидение для взрослого пассажира. Тут коса нашла на камень — обе стороны, включая подключившуюся маму, яростно спорили, как надо перевозить детей в самолете в таком возрасте. Парадокс в том, что при разборе видео специалистами выяснилось, что неправы обе стороны, а в правилах авиакомпании есть существенное расхождение с требованиями Федерального управления авиации. Но затем и это перестало иметь значение.

С Брайаном Широм беседовала не стюардесса, а сотрудник охраны авиакомпании, в униформе и при спецсредствах. И неуступчивому пассажиру прямым текстом заявили, что этот конфликт закончится арестом его и жены, а детей у них отберет машина ювенальной юстиции и передаст под патронатную опеку, пока не состоится суд. Сильное заявление и возможности такие у авиаперевозчиков действительно есть. Брайан сдался и согласился распрощаться с этим злополучным третьим местом, но в ответ услышал, что «ситуация зашла слишком далеко».

После чего семейству Шир, папе, маме и двум малышам, предложили убраться с самолета или их вышвырнут силой. «Что нам делать?», вопрошал чуть ли не плача мужчина, «Ночь на дворе, рейсов больше нет, с двумя карапузами на руках нам даже негде остановиться. Прикажете спать на полу в аэропорту?». На что получил обескураживающий ответ «Теперь вы сами по себе».

Это конец истории, но только начало скандала. Выходя из самолета, Брайан Шир с неприкрытым удивлением увидел, как на их бывшие места садят новых пассажиров. А еще несколько дожидаются снаружи — авиакомпания, по принципу овербукинга, продала больше билетов, чем было мест. И воспользовалась двоякой ситуацией с Ширами в своих интересах. Было ли это типовое решение или кто-то из сотрудников решил провернуть удобную схему, теперь будет выяснять следствие. После того, как видеозапись набрала миллионы просмотров, руководство авиакомпании спешно принесло Ширам извинения и пообещала уладить проблему. Но не стоит недооценивать реакцию общественности на явную несправедливость.

Источник
По материалам
Перевод

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
912