Рассказ о том, как в Антарктиде талантливому хирургу пришлось оперировать самого себя

Произошло это в далеком 1961 году. Леонид Рогозов, которому было всего 27 лет, принимал участие экспедиции в холодную недружелюбную Антарктику. В апреле 29 числа, Рогозов почувствовал себя плохо, как прекрасный врач, он диагностировал у себя острую форму аппендицита. Со всей экспедиции только у него было образование врача. Погода стояла ветреной, из-за бурана ничего не было видно, самолет с врачебным персоналом не мог вылететь на помощь. Леонид принял рискованное решение оперировать себя самому. Так, как нужно было срочное хирургическое вмешательство.

Помогали ему в проведении операции метеоролог, который подавал ему медицинские инструменты и водитель, который направлял свет лампы и держал зеркало. Рогозов сам провел местную анестезию, после чего началась операция. Которая длилась более чем два часа, Леонид терял сознание, а приходя в себя, продолжал начатое.

Вспоминая, Рогозов рассказывал, как старался сосредоточиться только на операции, прогоняя плохие мысли “вдруг, что-то пойдет не так? Вдруг не получится”. Очень переживал за моих помощников. Они перед началом операции выглядели как белый снег, на них просто не было лица. Конечно, мне тоже было очень страшно, но другого выхода не было. После того, как я провел анестезию, страх отступил, и я настроился на операцию. Не обращая внимания ни на что вокруг. Операция длилась около двух часов и была закончена за полночь.

На пятый день пошел спад температуры, на седьмой день удалил операционные нити. Эта удивительная история о Леониде Рогозове облетела весь мир. Оперирование самого себя, заняла почетное место в десятке подобных случаев героизма.

Специально, в честь великого хирурга Леонида Рогозова, Высоцкий написал песню “Пока вы здесь в ванночке с кафелем”.

Источник

1314