Мужчина целых 10 лет жил на фальшивые доллары

В далёком 38-м году прошлого столетия в Америке начали появляться очень странные фальшивые однодолларовые купюры. В Lemurov.net решили узнать подробности этой истории.

Владелец одного из нью-йоркских табачных магазинчиков, сдавая кассу, обнаружил среди денег один фальшивый доллар. Позже такие же купюры стали появляться в других местах, причём всегда в разных. Этим заинтересовалась американская секретная служба, ведь случай был по-своему уникальным.

Во-первых, печатались подделки на крайне плохой, потрёпанной бумаге. Во-вторых, изображение тоже нельзя было назвать хорошим: в некоторых местах оно неумело ретушировалось и дополнялось вручную. В-третьих, в фамилии президента Вашингтона, портрет которого печатался на банкнотах, была грубая ошибка. Опытные фальшивомонетчики просто не могли допускать такого!

Источник: https://bigpicture.ru/

Делу присвоили номер 880, но преступника никак не могли поймать. Он был словно призрак: пускал в ход не более 10-15 купюр в течение недели и никогда не появлялся дважды в одном и том же месте. Это сбивало детективов с толку. Дело расследовалось десять лет, а его главного фигуранта прозвали Мистером 880 (потом эта кличка трансформировалась в Старину 880).

Но в 48-ом году в одном из домов на Бродвее начался сильный пожар. Многие вещи жильцов выбрасывались из окон на улицу. И среди них местные мальчишки, рывшиеся в чужих пожитках, обнаружили примитивное копировальное оборудование, а также купюры-фальшивки, оказавшиеся теми самыми однодолларовыми низкосортными подделками. Спустя некоторое время полиция, наконец, вышла на след афериста и поймала его.

Все пришли в изумление. Неуловимым преступником оказался 73-летний дед – Эмерих Юттнер. Он вины не отрицал, признался во всём и рассказал свою печальную историю. Будучи подростком, Юттнер перебрался из Австрии в Америку, где начал декорировать рамы для картин. Повзрослев, Эмерих женился, стал отцом двоих детей, обслуживал жилые дома и обитал с родными в одном из подвалов здания, над которым работал. Семья жила небогато, но вполне обычно.

А когда Эмериху был 61 год, его жена заразилась «испанкой» и умерла. Пожилого и уже плохо справлявшегося с обязанностями Юттнера уволили с работы. Он остался без денег и поначалу рылся в помойках, где иногда находил пропитание и интересные вещицы, которые продавал за гроши. Но этого не хватало.

Тогда Юттнер вспомнил свои прошлые увлечения. В молодости он был настоящим изобретателем, придумал особые жалюзи и новую фотокамеру. Его выдумки когда-то не нашли отклика, но уже в старости Эмерих решил использовать фотоаппарат для весьма сомнительных целей. Он сфотографировал купюру одного доллара, а потом с помощью двух металлических пластин с оттисками перенёс её на бумагу и кое-что дополнил сам. Так началась история фальшивомонетчика, за которым охотились целое десятилетие.

Источник: https://bigpicture.ru/

Юттнера из-за старости и отсутствия корыстных целей осудили всего на год и один день с присвоением смешного долларового штрафа. Эмерих вышел спустя четыре месяца и продолжил жить нищей жизнью. Но в 50-ом году голливудские режиссёры решили снять картину на основе истории Юттнера. За помощь и участие в разработке сценария он получил хорошую сумму, в разы превышавшую весь доход от печати подделок. Эмерих прожил остаток жизни в достатке и умер на 80-м году жизни.

Источник

Adblock
detector